Вход

«Темные века» майя связали с извержением вулкана

Ученые выяснили, что временный упадок цивилизации майя, случившийся во второй половине VI века нашей эры, был спровоцирован извержением вулкана Эль-Чичон. Оно же привело к резкому похолоданию в Европе.

О своих результатах голландские ученые из Университета Утрехта рассказали на конференции Европейского союза наук о Земле.

Во второй половине VI столетия центральная область майя на полуострове Юкатан, судя по свидетельствам археологии, переживала нелегкие времена - новые стелы больше не возводились, а монументальная архитектура целенаправленно разрушалась. Впрочем, после периода междоусобных войн города майя расцвели с новой силой.

Многие ученые связывали этот временный упадок с крахом империи, созданной обитателями города Теотиуакан - влияние этого центра, располагавшегося недалеко от современного Мехико, распространялось также на Юкатан. Но около 550 года Теотиуакан был разрушен - возможно, из-за бунта трудовых мигрантов или нашествия врагов.

Эль-Чичон засыпал пеплом майя и заморозил Европу

Авторы статьи предложили альтернативное объяснение «темным векам» майя. Для этого они проанализировали дельтовые наносы мексиканских рек Грехальта и Усумасинта, а также отложения озера Туспан. Выяснилось, что в них содержится вулканический пепел, соответствующий по своему химическому составу мексиканскому вулкану Эль-Чичон.

Этот пепел, судя по датировкам, выпал в 546 году нашей эры, плюс-минус 16 лет. Такая оценка хорошо соответствует другому глобальному событию, которое прослеживается по антарктическим льдам - а именно, повышению концентрации серы, которое произошло в 540 году нашей эры и указывает на вулканический выброс сернистого газа.

Последний раз Эль-Чичон извергался в 1982 году, тогда из-за этого погибли более 2000 человек. Но извержение этого вулкана в 540 году, по мнению докладчиков, могло быть куда более сильным - оно буквально засыпало пеплом Юкатан и парализовало цивилизацию майя на многие десятилетия.

Интересно, что в это же время в Средиземноморье, судя по годичным кольцам деревьев, наблюдалось резкое похолодание. Оно объясняется выбросами вулканических взвесей в атмосферу, которые отражали солнечный свет. Интересно, что, судя по сере в полярных льдах, в 536 году, незадолго до Эль-Чичона, произошло сильное извержение какого-то другого вулкана - возможно, он располагался где-то в Северной Америке, например, на Аляске.

Напомним, согласно недавнему исследованию, именно эта климатическая аномалия спровоцировала вторжение арабов в сопредельные регионы, что положило начало распространению ислама по всему миру.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

СВЯЩЕННЫЕ КАЛЕНДАРИ И ЦИКЛЫ ВРЕМЕНИ

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЗАТЕРЯННЫЕ ГОРОДА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

4-Й СЪЕЗД РОИПА: САНТОРИН – ОСТРОВ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. НИКОЛАЙ КОРОНОВСКИЙ

СОКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ГВАТЕМАЛЫ. АЛЕКСАНДР САФРОНОВ                         

Последнее изменениеЧетверг, 21 Апрель 2016 20:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии