Logo
Версия для печати

Лотхал (Lothal)

Лотхал (Lothal)

Лотхал — один из важнейших городов хараппской цивилизации. Находится на территории современного индийского штата Гуджарат, возник около XXIV века до н. э. (до этого на месте города было процветающее селение). Обнаружен в 1954 году, первые раскопки проводились в 1955—1960 годах под руководством Археологического управления Индии (АУИ).

Лотхал на гуджаратском языке означает «Холм мёртвых».

До появления хараппской культуры в XXIII веке до н. э. Лотхал был небольшим поселением, в котором археологи обнаружили медные и керамические предметы, а также предметы из полудрагоценных камней и бусы. Жители Лотхала торговали бусами с жителями западных поселений. Последние, привлечённые наличием защищённой бухты, а также хлопковыми и рисовыми посадками, проникли в Лотхал и ассимилировали местное население.

В результате наводнения около 2350 года до н. э., разрушившего большую часть городских построек, хараппцы заново спроектировали и перестроили поселение.

Город был разделён на цитадель (или акрополь) и нижний город. В акрополе, примечательными чертами которого были общественные бани, колодцы, а также подземные и надземные водопроводные каналы из обожжённого кирпича, жил правитель.

Нижний город в свою очередь разделялся на торговую и жилую часть. Границей служила магистральная улица, проходившая с севера на юг. В торговой части располагались магазины торговцев и ремесленников. Жилая часть была поделена на кварталы, каждый из которых располагался на платформе высотой 1—2 метра. Платформы были сделаны из сырцовых кирпичей, вмещали 20—30 кирпичных домов и должны были защищать постройки от наводнений.

На восточной окраине города был вырыт канал, при котором располагались верфь и склад, установленный на платформе высотой 3,5 м. Канал был соединен с рекой, впадавшей в море.

Лотхалские каменщики клали кирпич так же, как и современные кирпичники: стык двух кирпичей приходился точно посередине кирпича в следующем ряду. Однако метра на два в каждую сторону от нынешнего входа этот принцип был нарушен, словно кто-то позднее добавил новые секции, чтобы сузить просвет.

После угасания ключевых городов хараппской цивилизации, Мохенджо-Даро и Хараппы, Лотхал не только выжил, но какое-то время продолжал процветать. И всё же постоянные тропические штормы и наводнения (например в 1900 году до н. э.), причинявшие значительные разрушения, в конце концов привели к дестабилизации местной культуры и к запустению поселения; в засоленной морской водой почве перестал вызревать урожай. Кроме того, из-за поднявшегося уровня воды в реке, жители потеряли возможность пользоваться причалом Топографический анализ показывает, что к моменту, когда город был покинут, он страдал от засухи или уменьшения муссонных дождевых осадков. Таким образом, причиной запустения города могли быть климатические изменения и природные катастрофы.

Источники: http://www.indohistory.comhttps://ru.wikipedia.orghttps://ru.advisor.travel

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017