Logo
Версия для печати

Мергарх (Mehrgarh)

Мергарх (Mehrgarh, Мергар)

Мергарх — один из наиболее важных археологических памятников Пакистана эпохи неолита (7000 — 3200 годы до нашей эры). Находится на равнине Качи в пакистанском Белуджистане. Это одно из первых мест в Южной Азии, где засвидетельствовано существование сельского хозяйства: культивация пшеницы и ячменя и разведение скота — крупного рогатого, овец и коз.

Мергарх обнаружила в 1974 году группа французских археологов. Раскопки проводились непрерывно в период 1974—1986 годов. Наиболее ранним поселением в Мергархе была небольшая деревня, датируемая около 7000 — 5500 годами до нашей эры.

Мергархская культура в настоящее время рассматривается как предок хараппской цивилизации. «Открытия в Мергархе перевернули все представления о цивилизации долины Инда» — пишет Ахмад Хасан Дани, профессор археологии университета Каид-и-Азам в Исламабаде — «теперь мы восстановили всю последовательность, начиная с возникновения первых поселений».

Ранние жители Мергарха жили в домах из кирпича-сырца, хранили зерно в зернохранилищах, делали инструменты из медной руды, а также покрывали плетёные корзины битумом. Они культивировали ячмень, пшеницу-однозернянку и полбу, ююбу и финик, разводили овец, коз и крупный рогатый скот. В поздний период (5500 — 2600 годы до н. э.) развиваются ремёсла, в том числе дробление кремня, дубление, производство бус и металлообработка.

Мергарх был населён непрерывно до 2600 года до нашей эры.

Источники:    https://ru.wikipedia.orghttp://www.waa.ox.ac.ukhttp://evolv.ho.uahttp://www.dostpakistan.pkhttp://archaeology-pak.blogspot.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017