Logo
Версия для печати

Корытообразные дольмены близ Поднавислы

Корытообразные дольмены близ Поднавислы

Дорога к дольменам проходит между двух крутых холмов (впереди по ходу метрах в 100 дорогу пересекает ручей). На макушке левого холма - корытообразные дольмены, на скальных выступах этого холма - восточная сторона - барельеф какого-то идола (лицо) или кого-то еще из древней мифологии. От Поднавислы до дольменов 20 минут пешком.

Это место еще называют  "Крепость Поднависла". Есть предположение, что это остатки древней крепости, а углубления - это емкости для воды. Но зачем собирать воду, если рядом течет река? Углубление - это корытообразный дольмен или другое культовое сооружение. Хорошо заметен культурный слой в обнажениях (кости, зола, фрагменты керамики). В древности, в здешних местах проходил арбный путь купцов (в полудне пути находится перевал через Главный Кавказский Хребет). На данном месте находилась или таможня или храм, в котором путешественники благодарили высшие силы, что успешно преодолели путь. Местные приписывают этому месту дурную славу. Говорят, ночью можно до утра там блуждать и дорога будет одна и та же. 

Еще одно название - это так называемый "Чертов Ус". Эдакая пара "пирамид", между которых проходит дорога. На вершине той что повыше, есть корытный дольмен.

И последний вариант названия - фараонов дольмен".... мы подходим к характерному ориентиру маршрута: по обеим  сторонам дороги, словно молчаливые часовые, два скальных останца. Левый по ходу движения является ценным археологическим памятником. Вершина этого останца – древний могильный комплекс – это направленные во все стороны света 4 дольмена, один из них, называемый Фараоновым – уникален тем, что имеет корытообразную форму (таких на Кубани только 7).

Источники: http://www.geocaching.suhttp://www.23kuban.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017