Вход

Кермек

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3483-kermek#sigProId2b53143926

Кермек (стоянка)

Кермек — раннепалеолитическая стоянка древнего человека на Таманском полуострове, на его северном (азовском) берегу в Ахтанизовском сельском поселении Темрюкского района Краснодарского края России.

Стоянка находится в 500 м к северо-западу от посёлка За Родину и в 250 метрах от устья Синей балки. Она связана с толщей плейстоценовых отложений, которая хорошо обнажена в береговом обрыве Азовского моря. Верх толщи срезан водной эрозией и перекрыт в более позднее время слоистой пачкой аллювиально-морских отложений. Данный разрез впервые описали в 1934 году И. М. Губкин и М. И. Варенцов, определившие куяльницкий возраст его отложений.

По данным на 2013 год на стоянке Кермек изучено ок. 30 м² культуросодержащего слоя. Культурные остатки в слое представлены как каменными изделиями, так и обломками костей ископаемых млекопитающих крупного и среднего размера, коллекциями зубов мелких млекопитающих и раковинами моллюсков. Найдено 279 каменных изделий, изготовленных из местного окварцованного доломита. 160 экземпляров орудий являются крупными (более 5 см), остальные мелкие. Основные группы изделий: нуклеусы — 11 экз., отщепы — 101 экз., орудия со следами вторичной обработки — 167 экземпляров (чопперы — 18 экз., скрёбла — 42 экз., пики — 10 экз., грубые бифасы — 2 экз., клювовидные орудия — 15 экз., шиповидные орудия — 9 экз., зубчатые — 14 экз., выемчатые — 4 экз., отщепы с частичной обработкой — 31 экз., обломки плиток доломита с частичной обработкой — 10 экз., некоторые другие формы — 12 экз.).

На стоянке Кермек доля орудий из отщепов составляет 28,3%, на стоянке Родники 1 (1,6-1,2 млн. лет назад) — 28,6%, на стоянке Богатыри (1,2-1,0 млн. лет назад) — 36,8%, на самой молодой стоянке Родники-4 — 46,8%.

Технология обработки камня и орудий в индустрии стоянки Кермек во многом олдованская, однако, как и в таманской индустрии архаичного ашеля, в ней также представлены особо крупные отщепы и пики.

Не считая единичной находки кости верблюда со следами рубки и пиления-резания каменным орудием из местонахождения Ливенцовка в Ростовской области (2,1–1,97 млн л. н.), стоянка Кермек является древнейшей стоянкой не только в России, но и в Западной Азии за пределами Кавказа.

Источники: http://www.archeo.ruhttps://www.academia.eduhttps://sites.google.comhttps://www.academia.eduhttp://heritage.iea.ras.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Елизаветинское городище Дольмен Прамамочки »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии