Logo
Версия для печати

Аккембетский курган

Аккембетский курган (Попова Могила)

Аккембецкий курган, известный также как Попова Могила - памятник археологии с захоронениями трипольской культуры усативского типа, этапа СИИ и бронзового века .

Курган находится в Белгород-Днестровском районе Одесской области, расположенный у села Беленькое, в 3 км к западу от поселка городского типа 3атокы, на плато северного берега Будакский лиман. Название села Беленькое (ранее Аккембет) собственно связанная с этим курганом, поскольку на турецком языке тур. Ak Kembet означает Белая гробница.

Курган известен с 19 века. Исследовал И. Т. Черняков в 1997 году. Аккембецкий курган был частью большого могильника усативского типа, потому что он расположен среди большого количества маленьких разрушенных вспашкой курганов, а также четырех крупных курганов, уничтоженных в 1950-х гг. во время строительства. От последних на поверхности остались большие глыбы известняка из разрушенных кромлехов.

В 1 км к западу от Аккембецкого кургана обнаружены остатки поселения усативского типа.

Источники: http://wikimapia.orghttps://uk.wikipedia.orghttp://otdyhaem.com.ua

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017