Logo
Версия для печати

Тимирязевский археологический комплекс

Тимирязевский археологический комплекс

Комплекс включает археологические объекты, самые ранние из которых датируются концом IV тысячелетия до нашей эры. Особый интерес представляют крупнейший в Томском Приобье раннесредневековый курганный могильник, а также городища и поселения разных веков.

Данный комплекс и по сей день поражает количеством самых разнообразных и разновременных памятников археологии - поселений, городищ, могильников и культовых мест, существовавших здесь на протяжении пяти тысячелетий (от неолита до прихода в начале XVII века в эти края русского населения). К сожалению, значительная часть древних поселений и некрополей попадает под застройку элитного коттеджного поселка, поэтому было принято решение о проведении спасательных раскопок до того, как в этом живописном историческом месте появятся ковши экскаваторов.

Проведенные раскопки стали самыми крупными в Томской области за последние 25 лет.

Самые продолжительные и трудоемкие археологические работы велись на уникальном средневековом некрополе, имеющем международную известность – Тимирязевском курганном могильнике I. Данный могильник, безусловно, являет собой историко-культурный феномен в археологии Евразии, значение и важность которого в полной мере еще до конца не осмыслены.

Тимирязевский могильник является одним из крупнейших средневековых некрополей – зафиксировано более 700 только видимых курганных насыпей. При этом, как показали раскопки, большинство ритуальных объектов скрыто под землей и визуально в рельефе никак не прослеживается. То есть точное количество погребальных комплексов установить сейчас невозможно, тем не менее, очевидно, что в эпоху раннего средневековья это сакральное пространство долгое время служило важнейшим местом проведения погребально-поминальных ритуалов для большого количества людей. 

Количество полученных артефактов превысит несколько тысяч. Вот лишь некоторые обнаруженные артефакты: китайская монета Западной Вэй (581-618 гг. н.э.), бронзовая гривна; бронзовые изображения головы человека с татуировками на щеках и мифическими животными на голове; десятки миниатюрных копий железных предметов, специально изготовленных для погребального обряда (ножи, тесла, наконечники стрел, крюки, иголки и т.д.); миниатюрные сосуды с богатым орнаментом, положенные в ямы, как часть поминального ритуала, и многое другое.

На могильнике сосуществовали разные обряды обращения с телом умершего: некоторых людей сжигали на стороне и сгоревшие кости компактно укладывали в ямы, других не сжигали, а укладывали в погребения так, что головой умершие были обращены туда, где восходит солнце. Исследованные комплексы предварительно датируются V-VIII в. н.э. и относятся к верхнеобской археологической культуре.

Источники: http://lsar.tsu.ruhttp://www.istpravda.ruhttp://volos-t.livejournal.comhttp://www.istmira.com

http://nv-plus.ruhttp://news.vtomske.ruhttp://www.tomsk.ruhttp://www.zapoved.nethttp://docs.pravo.ruhttp://pandia.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017