Вход

Винета

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3410-vineta#sigProIdcbbac2c39d

Затонувший славянский город Винета (Юмна)

Винета - славянский город, предположительно располагавшийся на острове в низовьях Одера.

Адам Бременский описывал его как крупнейший город на севере Европы. Он был разрушен датчанами в 1159 году.

Точное местонахождение Винеты неизвестно (возможно, это затопленная часть острова Волин, либо остров Узедом, либо полуостров Дарс). 

"У впадения Одры в море, говорит в XI в. Адам Бременский, находится великолепный город Юлин (по другим спискам, Юмне), знаменитая пристань, где съезжаются окрестные народы, варвары (то есть славянские и другие язычники) и Греки."  -  А. Гильфердинг. "История балтийских славян".

Древние летописцы восторгались богатством и величием Винеты, славянского города, стоявшего на укрепленном острове в Балтийском море. В нем процветала торговля, швартовались корабли со всех концов света - славянские, саксонские, скандинавские и византийские. При входе в гавань впервые на севере Европы установили маяки. Немцы называли его Юмне (Город света). Чье внимание не привлечет красочный рассказ о таинственном, затопленном в древние века городе-призраке, который исчез, унеся с собой в пучину улицы, дома, храмы, людей, животных? Страшная для тех времен катастрофа для наших современников стала интереснейшей исторической загадкой, тайной, которую хочется раскрыть.

***

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:

Винета (urbs venetorum, город вендов) — иначе называется Юлин или Юмна; в X и XI в. оживленный славянский город, находился на о-ве Воллине в устье Одера. Адам Бременский (1067) рассказывает о В. как об одном из самых больших приморских городов балтийского прибрежья. Недалеко от Винеты, на Серебряной горе (Silberberg), находилось укрепление скандинавских викингов Йомсбург.

В 1184 г., в войне датского короля Кнуда VI с герцогом померанским Богуславом, В. была сожжена и разрушена датчанами. Позже образовалось предание, что вследствие землетрясения город опустился в море, где будто бы можно видеть его развалины. Новейшие исследования (Вирхов и Фридель) не подтвердили этого и доказали, что Винета находилась на месте теперешнего города Воллина. Ср. Грановский (Сочинения): «Юлин, Йомсбург и Винета».

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.knigafund.ruhttp://alionushka1.livejournal.comhttps://ru.wikisource.org

 https://books.google.ruhttp://old-earth.narod.ruhttp://itishistory.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Хоболин Хохдорфская гробница (Hochdorf) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии