Logo
Версия для печати

Борсиппа

Борсиппа

Борсиппа (Badursiabba «Рог моря») — важный город в Древней Месопотамии, в 20 км юго-западнее Вавилона, упоминаемый начиная со II династии Ура.

Сначала Борсиппа была культовым центром бога Туту, который впоследствии был вытеснен культом бога мудрости Набу, который и стал городским богом города. В городе был сооружен храм Набу — Эзида («Дом вечности»), а также зиккурат — Эуриминанки («Дом семи владык неба и земли»), имеющий основание 82×82 м и, видимо, такую же высоту. Борсиппа считался городом ночного солнца, как пара Вавилону, который провозглашался городом дневного солнца. Процессии совершались в тесном согласовании между жречествами обоих городов. В Новый год из Борсиппы в Вавилон по каналу Нар-Борсиппа доставляли истукан бога Набу, главного бога Борсиппы.

Из текстов также известно, что город был окружен стенами, носящими имя «Имущество её окрестностью», которые частично заметны ещё и поныне. В стенах были многочисленные городские ворота, которые были посвящены соответствующим богам. Также между Борсиппой и Вавилоном существовала Дорога процессий. Расцвет города приходился на время правления нововавилонского царя Навуходоносора II. Город существовал вплоть до селевкидского и даже арабского периодов.

Первые раскопки зиккурата Борсиппы начались в середине XIX столетия благодаря Генри Равлинзону. Только в 1879/1880 гг. при Hormuzd Rassam и в 1901/1902 при Роберте Колдевее начались проводиться в Борсиппе систематические раскопки, до тех пор пока в 1980 австрийские раскопки не начинались, которые стоят под организационной линией Хельги Тренквалдер. Археологические исследования с 1980 до 2000 проводились Wilfrid Allinger-Csollich, которые сконцентрировались на исследовании храма Эзиды и зиккурата. В 2001 и 2002 годах проводились исследования территории города Борсиппы от набережной Kaniuth. Работы прерывались во время иракских войн, но возобновлялись снова и снова. Уже найдено множество табличек юридического содержания и некоторое количество литературных и астрономических текстов. Они относятся в основном к поздним периодам, начиная с халдейской династии.

Большие и впечатляющие руины зиккурата Набу, покрытые холмом Бирс-Нимруд, долгое время принимали за развалины Вавилонской башни. Эта ошибка возникла уже во времена Талмуда, не в последнюю очередь из-за ошибочных указаний Геродота. Кроме того, эта башня намного лучше сохранилась, чем «родственная» башня в Вавилоне. Она и сегодня достигает высоты 50 м, хотя её в течение столетий использовали как каменоломню для извлечения кирпичей. Настоящую же Вавилонскую башню разобрали ещё в древности. Дело в том, что Эсагила к середине IV в. до н. э. обветшала и Александр Македонский, избравший Вавилон своей столицей, задумал восстановить эту святыню. Работы начались, однако неожиданная кончина Александра в 323 г. до н. э. и последовавшая за нею борьба диадохов прервали их. Но вавилоняне собственными силами продолжали убирать прах Эсагилы, из которого образовался огромный холм Хомера.

Источники: http://restinworld.ruhttp://rzymskiespotkaniamlodych.home.plhttp://www.ancientcity.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022