Logo
Версия для печати

Кромлех Горни Главанак

Кромлех Горни Главанак

Кромлех Горни Главанак возле с. Маджарово представляет собой круг диаметром около 10 м, состоящий из  вертикальных каменных блоков - менгиров со средней шириной 1 м, толщиной 0,5 м и высотой от 1,20 до 1,50 м,  расположенных на скале без специальных отверстий, сделанных для них. Некоторые менгиры  укреплены более мелкими камнями. Каменные блоки расположены на примерно равном расстоянии  друг от друга  (около 90 см). 9 из них находятся в вертикальном положении, а 3 упали.

Археологические исследования показали, что кромлех был построен во второй половине раннего железного века и функционировал длительное время - религиозные обряды выполнялись на нем в конце железного века и  даже в средневековье. Местами в промежутках между высокими менгирами стоят низкие менгиры, которые возвышаются не более чем на 20-30 см над каменным основанием, забитые в него. Возможно, по замыслу строителей высокие и низкие менгиры должны были чередоваться по окружности, но сегодня эта картина не в полной мере ясна.  

Источник: http://www.bulgariatravel.tv (перевод с Болгарского); http://www.dopotopa.com

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017