Logo
Версия для печати

Кован Кая

Кован Кая (Долно-Черковиште)

В местности «Кован Кая», вблизи с. Долно Черковище (Долно Черновиште)‚ находится один из крупнейших мегалитических фракийских культовых комплексов в районе Восточных Родоп. Здесь, в отвесных скалах вулканического массива, на головокружительной высоте высечено более 100 трапециевидных ниш. Предполагается, что они использовались в погребальных целях - в них помещались урны с останками кремированных покойников.

Кроме ниш, в скальном массиве также высечена пещерообразная гробница. Археологи Регионального исторического музея Хасково считают, что культово-погребальный комплекс находится в прямой связи с фракийскими поселениями, крепостями, некрополями и святилищами, обнаруженными в районе сел Долно Черковиште, Пчелари и Орешари (последнее располагается на правом берегу реки Арда).

Примерно в 500 метрах к северо-западу от Кован Каи, на южной отвесной стене доминирующей над окрестностью скалы, высечены еще 6 культовых нишей. На вершине массива высечена гробница, а в непосредственной близости от нее обнаружены и следы большого фракийского поселения.

На фото: скальный массив Кован Кая с разных ракурсов. На одном стенде он называется Кован кая, на другом - Долно Черновище. В центре - стенд с описанием ниш, на котором говорится, что Кован Кая - один из крупнейших массивов в Восточных Родопах по числу расположенных в нем ниш. Их более 100. Большинство ниш ориентировано  в южном и юго-восточном направлении, но есть и ниши другой ориентации. Наряду с преобладающими вертикальными трапециевидными нишами встречаются горизонтальные треугольные ниши.

Считается, что трапециевидные ниши Кован Каи и других мест использовались для погребения праха усопших. Мы увернеы, что это не так. Скорее они использовались для каких-то акустических целей - ведь, не случайно, что в святилище Глухие Камни нет эха.

Источник: http://www.haskovo.comhttp://www.dopotopa.com

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017