Logo
Версия для печати

Петроглифы Алды-Мозага

Петроглифы Алды-Мозага

Памятник находится в Саянском каньоне, на правом берегу Енисея в устье р. Чинге напротив урочища Мугур-Саргол. Представляет собой небольшую горку высотой 25 м.  Основная масса петроглифов выбита на прибрежных камнях.

Наиболее древние и ценные в художественном отношении наскальные изображения сосредоточены у уреза воды. Всего петроглифы выбиты на 152 камнях, от одной до нескольких десятков фигур на каждом камне. Изображения в точечной технике, реже резные. Профильные и силуэтные с проработкой деталей. Иногда тонкой резной линией намечен абрис фигуры, а затем пространство внутри контура забито точечными ударами.

Сюжеты: фигуративные изображения, символические, знаковые. Личин-масок среди петроглифов Алды-Мозага менее четырех десятков, встречаются антропоморфные фигуры На скалах представлены как отдельные фигуры животных, так и целые композиции, где хищники преследуют копытных, где люди охотятся, совершают культовые действия и др.

На горе Алды-Мозага чаще, чем на других местонахождениях Саянского каньона, древние художники выбивали фигуры быков с поклажей на спине. На прибрежном скальном выходе зафиксирована совершенная в художественном отношении композиция гуннского времени, на которой представлена парящая птица, бегущие звери, рыба.

Петроглифы открыты в 1956 г. С.В. Макаровым, скопированы и описаны Отрядом по изучению петроглифов под руководством М.А. Дэвлет.  Датировка: от эпохи бронзы до начала XX в.

Источники: http://rockart.iaran.ruhttp://kronk.spb.ru;  http://sib-guide.ru

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017