Вход

Замковые валы

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3329-zamkovye-valy#sigProIdc2db0f7aa3

Замковые валы в городе Владимире-Волынском

Обширная Волынская земля занимала окраинное положение на западе Русской земли. Впрочем, границы этой земли, показанные в атласе Замысловского, очень условны и непонятны, если изучать историю Волынской земли отдельно от соседней Галицкой. Собственно Волынь представляла собой богатый обособленный край, сложившийся с отдалённых времён. Своё название Волынская земля получила от древнего города Волынь, местоположение которого указывают в 20 км от современного Владимира Волынского, заменившего собой этот старый племенной центр.

Древняя Волынь, или Велынь, принадлежала к числу тех славянских городов, происхождение которых теряется в самых отдалённых веках. Уже Ходаковский, а вслед за ним другие историки указывали, что на месте Волыни теперь сохранился обширный вал с особым городком «Словенским» и множеством могил внутри его (А. М. Андрияшев, Очерк истории Волынской земли до конца ,XIV столетия, Киев 1887, стр. 58).

Описание Волынского городища даёт В. Б. Антонович: «На полуострове, омываемом извилиною Буга, урочище, называемое Старго-род». Здесь находится «городище неправильно круглой формы; от него простирается более низкий вал, окружавший посад, в 3/4 версты от полуострова вал в 11/2 версты длиною. По предположению, это, может быть, древний город Волынь» (В. Б. Антонович, Археологическая карта Волынской губернии («Труды XI Археологического съезда в Киеве», 1899, стр. 65)). Город Волынь, по ранним Известиям, действительно стоял на берегу Буга. Войска Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого стояли у Волыни «оба пол рекы Буга», т. е. по обеим сторонам Буга.

Если верить Длугошу, то город Волынь существовал ещё в XI в. Польский историк сообщает об осаде Волыни (Wolyn) польскими войсками, называя её cast-rum, т. е. крепостью или городом, и рассказывая о сдаче Волыни на условиях уплаты откупа. Впрочем, показания Длугоша опровергаются его же словами, что тремя важнейшими замками Владимирской земли в это время были Волынь, Владимир и Холм (Wolyn, Wlodimir et Chelm), тогда как известно, что Холм был основан в XIII в (К. Бестужев-Рюмин, О составе русских летописей до конца XIV в., приложение: «Русские известия Длугоша до 1368 г.», стр. 128-130 (в дальнейшем - Длугош)).

Центр Волынской земли город Владимир расположен при впадении реки Смочи в реку Луг, на правом берегу Луга, среди болот. Город получил своё название по имени строителя - Владимира Святославича, следовательно, возник в конце X или начале XI в., во всяком случае не позднее 1015 г. Первым его князем был Борис Владимирович, получивший эту область при жизни отца («Посла и потом отець и на область Владимир, юже ему дасть» (Д. И. Абрамович, Жития Бориса и Глеба, стр. 6)).

Источники: http://historic.ruhttp://www.alyoshin.ruhttp://miristorii.ru

http://varandej.livejournal.comhttp://www.photoukraine.com

From:
Другие материалы в этой категории: « Мотронинское городище Александропольский курган »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии