Logo
Версия для печати

Бисти (Bisti Wilderness)

Бисти, Нью-Мексико США (Bisti Wilderness)

Бесплодные земли Бисти, или как их еще называют - Bisti badlands, представлены глинистыми холмами, состоящими из тонких пластов угля, сланцев и отвердевшего ила, с различной твёрдостью и окраской, в смеси с песчаником. А он в свою очередь выветривается под воздействием окружающей среды, и в результате превращается в тысячи наистраннейших “скульптур”, начиная от арок, и заканчивая нереальными, инопланетными грибами на тонких ножках.

Нью-мексиканская пустошь Бисти была очередной точкой маршрута, куда мы попали, двигаясь строго на юг от границы с Колорадо. Примерно через 36 миль от городка Farmington по 371-му шоссе, обнаружился указатель на пустошь, и проехав еще пару миль по грунтовой, старой дороге, наш RV встал на якорь возле колючей проволоки.

Чувствовалось, что люди тут бывают не часто. Даже в оформлении приветственного знака была использована гарнитура шрифта, принятого аж в 60-х годах прошлого века.

Протиснувшись через узкий проход, оставленный в колючке, мы оказались предоставлены сами себе - никаких троп на пустоши нет, иди куда хочешь. Но, подкованные некоторой полезной информацией из книжек, уже знали, что направление нужно держать на юго-восток, поэтому постоянно сверялись с компасом на GPS. Кстати, посещать пустошь стоит только тогда, когда по прогнозу не ожидается дождь (хотя бы за пару дней до предполагаемой даты). Иначе вся эта и без того мягкая и легко придавливаемая земля превращается в непроходимую грязюку.

Довольно унылый пейзаж слегка разбавляли креозотовые кусты. Они широко распространены в пустынях юго-запада США, и известны тем, что отращивают корни длиной до 100 метров.

Нередко, люди находят среди этих странных изваяний кусочки древних окаменелых деревьев, ископаемые, и даже - о, счастье! - зубы и кости динозавров.

Источники: http://www.andreev.orghttp://sibved.livejournal.com

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017