Logo
Версия для печати

Беевский курган (Беева Могила)

Беевский курган (Беева Могила)

Беевский курган расположен возле северной части посёлка Пантелеймоновка (Донецкой обл). Среди местного населения носит название «Беевская гора».

Представляет собой естественную гору, на которой около 18—17 вв. до н. э. во времена бабинской культуры в эпоху средней бронзы было совершено захоронение мужчины-воина, перекрытое курганной насыпью, состоящей из земли, дерева и камней. Размеры кургана: до 100 метров в диаметре, 16 метров в высоту.

В 1990 г. экспедицией Донецкого областного краеведческого музея (рук. Ю. Б. Полидович) на кургане проводились раскопки, все найденные артефакты хранятся в краеведческом музее Донецка и в музее истории Горловки.

А судьба Беевой могилы печальна: захоронения уничтожены. Древний  холм привлек внимание  предпринимателей, которые добывают тут песок и мел. Для историков экскаваторы на Беевом холме выглядят как пожиратели могил… Уникальный памятник разрушен и сегодня больше не представляет исторической ценности. И только краеведы иногда еще водят сюда детей на экскурсии, показать, как мы разрушаем бесценное наследие веков…

В настоящее время курган варварски уничтожен (выбором грунта и песка для строительных работ). 

Источники: http://wikimapia.orghttps://ru.advisorhttps://geolocation.ws

http://wreferat.baza-referat.ruhttp://h.uahttps://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017