Вход

Варахша

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3256-varakhsha#sigProId6bdbe2c963

Варахша

Недалеко от Бухары, примерно в получасе езды к западу расположено древнее поселение Варахша (IV в. до н.э. - XI в. н.э.). В городище Варахша находилась резиденция династии Бухар-Худатов, правящей здесь до арабского завоевания.

Площадь Варахши составляла примерно сто гектаров, при этом городище было значительным торговым центром на пути между Бухарой и Хорезмом, важнейшей западной военной заставой, а также культурным и политическим центром Бухарского оазиса. Городище Варахша играло огромную роль в борьбе с арабами - отважное местное население приняло не один бой в его стенах.

Известно, что городище Варахша являлось одним из самых больших поселений, основанным раньше самой Бухары и ни в чем не уступавшим ей в своем величии. В некоторых источниках Варахшу также называют Раджфандун. На территорииРаджфандуна находился прекраснейший дворец, который был выстроен Бухар-Худатом. Позднее дворец был несколько раз разрушен и восстановлен вновь. Как показали раскопки, дворец впервые был построен в V веке и просуществовал вплоть до IX века. Также стало ясно, что он представлял собой здание с расположенными в ряд тремя большими залами, которые условно называют Восточный, Красный и Западный. Стены этих залов украшены живописными рисунками. Например, в Красном зале на стенах изображены фантастические животные и сцены охоты на хищников.

Поселение прекратило свое существование в XI веке по причине нехватки воды в ирригационных системах.

Во время археологических раскопок под песчаными завалами Варахши было найдено несколько тысяч фрагментов ганчевого декора, представляющего собой резьбу по вяжущему белому материалу, подобному гипсу, который получают при помощи обжига известняковых пород. Найденная здесь коллекция дает точное представление и о технике исполнения резьбы, и о сюжетах ганчевых панно. Элементы орнаментов очень разнообразны: геометрические фигуры, цветочные розетки, наложенные друг на друга чешуйки, и кружки-жемчужины, по-другому называемые “сасанидскими перлами”.

Сейчас эти уникальные находки украшают разные музеи страны.
Координаты городища Варахша: 39° 47' 47.05'' N, 64° 0' 37.68'' E

Источники: http://www.centralasia-travel.comhttp://uztour.bizhttp://route-guide.ruhttps://agentika.comhttps://ru.wikipedia.org; http://www.buxara.org;  http://www.bookinguz.com;

From:
Другие материалы в этой категории: « Кара-тепе Афросиаб (Afrasiab) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии