Logo
Версия для печати

Усть-Чёрнинское городище

Усть-Чёрнинское городище

УСТЬ-ЧЁРНИНСКОЕ, городище. Относится к раннему средневековью. Располагается на прав. берегу р. Шилка в устье р. Черная. Наиболее изученный памятник в Шилкинской системе городищ (кон. 1 – нач. 2 тыс. н. э.). Памятник выделяется как своими размерами, так и месторасположением в приустьевой части самого крупного левобережного притока р. Шилка. Открыт в нач. 20 в. Первые науч. исследования проведены А.П. Окладниковым в 1954. С 2007 ведется изучение памятника совместной экспедицией ЧОКМ–ЗККМ и Благовещенского археологического отряда ИАЭТ СО РАН.

Городище по типу горное, с незамкнутой П-образной системой валов и рвов. Площадь более 9 тыс. м2. Фортификация представляет собой двойной ров с 3 валами, к-рые защищают поселение с 3 сторон. С юга ограничено крутым склоном, обращенным к рр. Шилка и Черная. В медиальной части зап. участка располагался вход, к-рый выглядит как перемычки во рвах на уровне вала. В сев.-зап. части поселения и в ср. части сев. участка фортификации сохранились следы дренажной системы для отвода воды с тер. городища. В общем виде защитная система представляет собой связку шириной от 7 до 10 м из 2 параллельных рвов, по краям к-рых, снаружи и внутри городища, находятся валы. Третий вал расположен между рвами. Длина сев. стены оборонительной системы – 120 м, юж. и зап. стен – ок. 75 м. Переходы от зап. стены к сев. и от сев. к вост. представляют собой скругленные сочленения валов и рвов. Расстояние между гребнями валов и тальвегами рвов составляет в ср. 4,5 м; наибольшую высоту имеет ср. вал. Во внутреннем рве зафиксированы следы деревянной конструкции ограждения-тына, представленные остатками лиственничных и березовых плах, расположенных плотно в одну линию. На гребне ср. вала обнаружены фрагменты конструкции плетня в виде ряда парных вертикальных стоек из лиственничных жердей. Кроме того, на поверхности внешнего вала в его угловом сегменте выявлена сложная система из жердей-стоек. Вероятно, в этой части сооружения мог располагаться дополнительный вход в городище, от к-рого сохранились стойки помоста или дополнительного ограждения.

Общее число западин внутри городища – 100. Большая часть их организована в 6 линий, от 11 до 22 западин в каждой. Среди них как жилые, так и хоз. постройки. Изучены несколько жилищ типа полуземлянок с котлованом глубиной 0,3–0,5 м с остатками сгоревшей кровли и несущих конструкций. Обустройство жилищ с обвязкой котлована из жердей в несколько уровней, использованием бересты для гидроизоляции углов – обычный прием жилищного стр-ва, широко использовавшийся в Ср. Приамурье на поселениях эпохи раннего средневековья, но на тер. Заб. отмеченный впервые.

У стен котлована по 2 или 3 сторонам сохраняются остатки нар. С юж. стороны жилища располагался вход, в центр. части – очаг. В одном из крупных жилищ обнаружены остатки сложной теплотехнической конструкции в виде печи со сводом. Находки печей как особого типа отопительной системы для эпохи раннего средневековья чрезвычайно редки на Д. Вост., а для Вост. Заб. находка уникальна. Результаты изучения одной из небольших западин, где были обнаружены остатки каменной конструкции и мощный прокал, в совокупности с многочисленными находками шлака и кусочков железа в межжилищном пространстве подтверждают предположение о том, что плавка металла происходила в пределах городища. Железные предметы представлены фрагментами пластинчатых изделий и наконечниками стрел.

Среди находок: тарная керамика, керамические льячки, каменные плитки со следами утилизации, абразивы, большое число изделий из кости и рога, включая наборы игральных альчиков (в т.ч. с насечками и орнаментом), кочедыки из рога, костяные пряжки, железные и костяные наконечники стрел. Остеологическая коллекция состоит из костных остатков диких и домашних животных: свиньи, лошади, коровы, собаки, овцы (козы), косули, зайца, соболя и др. Встречаются кости рыб и раковины речных моллюсков. Флотация средневековых грунтов показала наличие остатков культурных растений: проса обыкновенного, гречихи, к-рые связывают шилкинские городища с регионом Д. Вост. и Сев.-Вост. Китая. Культуроопределяющими являются находки фрагментов керамики троицкого типа мохэской культуры. Они подтверждают появление в кон. 1 тыс. н. э. на р. Шилка групп сумо мохэ (см. Мохэ), а также начало процессов культурного обмена с аборигенным, предположительно бурхотуйским, населением. Облик предметной коллекции позволяет отнести изучаемые комплексы городища ко времени активного процесса культурного взаимодействия ассимиляционного типа между мохэскими мигрантами и местным населением.

Источники: http://encycl.chita.ruhttp://www.museums75.ru

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017