Logo
Версия для печати

Хаджар Ким

Хагар Куим (Ħaġar Qim / Хаджар-Ким)

Хагар Куим – один из наиболее известных доисторических храмов на Мальте. Хагар – от арабского камень, "куим" – стоячий, "стоячий камень"... По другой версии название переводят как "Камни поклонения”.

Относится к периоду Джгантия мальтийской древней истории (3600-3200 гг. до н. э.).

Храм сложен из камней, порой достигающих трёхметровой высоты. Масса крупнейшего из них – 10,5 тонны.

Строители Хагар Куима использовали коралловый известняк. Поскольку данный материал достаточно мягок, храм сильно пострадал от эрозии за тысячелетия своего существования.

Найдены карьеры, в которых эти камни добывали без использования долота и зубила. Непонятно, как выламывали эти глыбы, чем их так ровно обтёсывали, каким образом доставляли на стройплощадку – ведь до изобретения колеса оставалось больше тысячи лет.

Часть камней в кладке храма Хагар Куим выглядит несколько странно, как будто они провели долгое время под водой. Но таковы не все камни. Как мне показалось, в кладке использованы разные виды материала.

На фасаде храма расположен трилитный (выполненный из трёх плит) вход, наружная скамейка и ортостаты (вертикально поставленная каменная плита, элемент конструкции мегалита). Перед храмом расположен широкий двор с оградительной стеной. Проход ведёт в середину здания. Такая конструкция напоминает планировку и других мегалитических храмов Мальты. Отдельный вход ведёт в четыре отдельных пристройки, построенные вместо северо-западного апсида.

В храмах были найдены два примера доисторической скульптуры, украшенные растительными орнаментами и парой противоположных спиралей. В целях обеспечения сохранности в настоящее время скульптуры находятся в Национальном музее Археологии в Валлетте. В храме Хагар Куим были установлены точные копии.

При проведении реставрационных работ в 1949 году в храме Хагар Куим были найдены 4 небольших статуэтки, изображающие тучные женские тела. Подобные статуэтки обнаружены в нескольких местах Мальты и предположительно изображают Богиню-мать.

Источник

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017