Вход

Норсунтепе (Norsuntepe)

Норсунтепе

Норсунтепе расположен в области Кебан (современная восточная Турция) на Верхнем Евфрате, приблизительно в 25 км от Элязыга. 

На вершине холма имеется участок приблизительно от 500 до 300 м, внутри которого археологи обнаружили следы древнего поселения.

Раскопки в Норсунтепе проводились  в период между 1968 и 1974гг. археологами Немецкого Археологического Института во главе с Гаральдом Гауптманом, преподавателем/профессором  доисторической и античной эпох из Гейдельберга.

Полевые работы должны были быть закончены к 1974 году,  так как началось строительство дамбы Кебан и уровень воды поднимался.

При раскопках в Норсунтепе археологи провели исследования по металлургическому извлечению меди, мышьяка и блестящего серого металлоида, найденного в природе и известного как сурьма.

Они также проанализировали раскопанные продукты плавления из области Норсунтепе (Кебан) на Верхнем Евфрате.

Во всех областях Анатолии большинство артефактов позднего халколита были изготовлены из чистой меди. Некоторые были также сделаны из меди с небольшим содержанием мышьяка.

На одном из участков Норсунтепе, которое сейчас находится под водами дамбы Кебан, были найдены плавильные печи, медная руда, шлаки, фрагменты глиняных тигелей и форм, готовые металлические изделия, и рядом же остатки строений, которые, вероятнее всего, были частью рабочего поселения.

Норсунтепе вероятно был укрепленным местом с кирпичными зданиями, покрытыми штукатуркой и в некоторых местах видна настенная живопись.

Были установлены  40 слоев поселений относящихся к различным периодам времени, а именно,  начиная с эпохи позднего халколита (4,000 - 3,000 до н.э) через все фазы бронзового века до урартских поселений железного века.

Норсунтепе являлся одним из самых важных мест этого периода.

Эпоха халколита (которую иногда называют ‘Медным Веком’) была важным периодом достижений, самым поразительным развитием из которых было широкое применение меди.

До этого периода единственным материалом, из которого человечество создавало оружие, был природный камень.

Позже, они научились обрабатывать и формировать металлическую медь для изготовления прочного оружия и также украшений. Мы также можем заметить  значительное увеличение числа городов, расположенных на этой территории.

 Новые города этого периода обычно основывались у воды или в богатых долинах.

Великая богиня мать была главным божеством в Малой Азии, и были изготовлены  много статуэток этой богини, которые использовались в религиозных ритуалах. Захоронения, которые в эпоху предыдущего неолитического периода находились в домах, теперь, обнаружены недалеко от городов.

После железного века, наступил период которому принадлежат несколько богато обставленных могил найденных там же, но в этот же период поселения были заброшены и сожжены.

Перевод Кристина Маргарян (Гермесхайм. Германия), источникhttp://sibved.livejournal.com

Источники фото: http://www.thelivingmoon.comhttp://www.messagetoeagle.comhttp://www.ancientanatolia.com

From:
Другие материалы в этой категории: « Юргюп (Ürgüp) Перге (Perge) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии