Вход

Сабрата (Sabratha)

Сабрата (Sabratha)

Сабрата (др. название Абротон) —  древний город, расположен на побережье Средиземного моря, в области Сиртика на северо-западе современной Ливии.  Представленный город входит в состав, так званого объединения трех городов под названием Триполи в качестве самого западного города.

По многим оценкам археологов и экспертов, данный город основали примерно 500 лет до н.э. как финикийский плот, для того чтоб торговать с, так званой, глубинной Африкой. С самого начала данный город вошел в состав знаменитого государства Нумидии, а уж затем был захвачен римлянами и перестроен примерно в период со второго по третий века.

Неподалеку от этого города располагался город Лептис-Магна , в котором родился великий римский император Септимий Север, именно его рождение дало толчок для развития города Сабрата. Необходимо отметить, что в четвертом веке представленный город достаточно сильно пострадал от землетрясения, а в период византийского правления город был модернизирован и перестроен. Стоит отметить, что в период арабского владычества многие центры торговли были перемещены в иные города, и город Сабрата превратился в маленькую деревню.

Изначально на месте города находилась небольшая торговая фактория, основанная финикийцами примерно в 517 году до нашей эры, в так называемую эпоху Магонидов. Сабрата в дальнейшем находилась под властью могучей Карфагенской державы и входила в состав объединения трех городов (Эа, Сабрата, Лептис-Магна), являлась самой западной его частью. По окончанию Второй Пунической войны власть над городом перешла к нумидийскому царю Масиниссе.

В 111 году до н. э. Сабрата была захвачена римскими войсками. В 157 году она получила статус колонии. Во время войны с гарамантами (древним народом Сахары), которая началась в 19 году до нашей эры, римляне использовали город в качестве плацдарма для развертывания боевых действий.

При римском императоре Септимии Севере Сабрата достигла своего наивысшего расцвета. Она превратилась в один из крупнейших торговых центров в Римской империи.

В 365 году большая часть городских построек была разрушена мощным землетрясением. Не прошло и ста лет, как город был взят вандалами. В 534 году Сабрата перешла под контроль Византийской империи. Город был почти полностью перестроен; были разобраны языческие храмы, которые сохранились еще со времен финикийцев. Полученные строительные материалы были использованы при возведении крепостных стен.

После проникновения в Ливию арабских завоевателей Сабрата потеряла статус важного торгового центра и постепенно стала приходить в упадок. Через некоторое время от некогда процветающего поселения осталась небольшая деревушка. Интересна история захвата города арабскими войсками. Жители Сабраты открыли городские ворота, чтобы выпустить домашний скот. Этим воспользовалась арабская конница и опустошила город.

Главной достопримечательностью города является амфитеатр, возвышающийся в восточном квартале Сабраты. В период карфагенского владычества, кварталы Сабраты, с характерными прямоугольными строениями простирались на юг и на восток. Амфитеатр, возведенный в эпоху наивысшего расцвета, в конце II – начале III вв. н.э. и сегодня остается самым внушительным сооружением города. Он является одним из грандиозных сооружений подобного рода, благодаря также реставрации, проведенной в начале 20 в.

Амфитеатр находится в равнинной зоне и представляет собой многоступенчатое строение, украшенное снаружи тремя ярусами аркад, обрамленных тосканскими и коринфскими пилястрами. Внутренний полукруг был разделен на три наружные галереи, в свою очередь разделенные на шесть клиньев, и увенчан портиком с колоннами.

Большой интерес у туристов вызывает красивейшая христианская церковь, которая была сооружена в период правления великого императора Юстиниана, а также дома аристократов, в которых находятся прекрасные мозаичные полы. Необходимо отметить, что в 1982 году этот удивительный ливийский город был причислен к объектам культурного наследия ЮНЕСКО. Именно благодаря это здесь собирается огромное количество туристов со всего мире.

Около порта — раннее ядро города, с неправильной планировкой. К Ю., З. и В. от него — постройки римского и византийского времени: остатки форума, византийской базилики Юстиниана (6 в.) с мозаичным полом (ныне в Археологическом музее С.). К Ю.-В. расположены правильно распланированные кварталы, к которым с Ю. примыкает большой театр (конец 2 — начало 3 вв.), украшенный скульптурой. Открыты также термы, богато декорированные мозаикой и скульптурой.

Источник

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии