Вход

Дамаянджи

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3196-damayandzhi#sigProIde9fe86cc8f

Дамаянджи

Дамаянджи или Дэмаенджи  — будиийский храм, расположенный в Пагане, Мьянма. Являясь самым крупным из всех храмов в Пагане, Дамаянджи, согласно народным преданиям, был построен во времена правления короля Нарату (1167-1170). Нарату, вступивший на престол после убийства своего отца Алаунситу и своего старшего брата, по-видимому, построил этот большой храм, чтобы искупить свои грехи.

Дамаянджи является самым большим храмом в Пагане. Внутренние помещения храма были замурованы по неизвестным причинам и пребывают в таком состоянии до сих пор; таким образом, для обозрения доступны только внешние галереи и четыре балкона храма.

История Паганского царства (1044-1297 гг.) феноменальна тем, что активная часть этого государства продлилась всего 250 лет, причем за эти годы оно достигло настоящего величия. Своему рождению Паган обязан Аноратхе (1015-1078 гг.). Аноратха считается отцом бирманского народа, он объединил народы долины реки Иравади, завоевал государство Мон, обложил данью такие районы, как Шан (Северный Таиланд) и Аракан (Западная Бирма). Тем самым, наряду с Кхмерской Империей, Паганское царство стало одним из ведущих государств Юго-Восточной Азии.

Анорахта был очень энергичным и мудрым царем. После покорения государств он не стремился немедленно разрушить их культуру, а, напротив, старался перенять всё лучшее. Он много путешествовал, летописи зафиксировали его походы в Кхмерскую Империю и даже на остров Ява. Анарахта построил систему орошения – плотин и каналов, благодаря которой засушливые области Центральной Бирмы превратились в плодородные рисовые плантации. Он провел религиозные реформы, совершив отход от религии Ари Буддизм в более традиционную форму буддизма – Тхеравада, которая и по сей день является одной из основных и консервативных школ буддизма. Цель последователя Тхеравады – достижение состояния, полностью свободного от всех загрязнений и заблуждений. По сравнению с Махаяной для Тхеравады характерно применение рационалистического подхода и сравнительная простота ритуала.

С 1044 по 1287 гг. цари Паганского царства неизменно укрепляли его. Баган был его столицей, а также в политическим, экономическим и культурным центром. В течение 250 лет правители государства построили более 10 000 религиозных памятников (около 1000 ступ, 10 000 малых храмов и 3000 монастырей) на территории площадью 104 кв. км.

Процветающий город увеличился в размерах и величии, и стал космополитическим центром для религиозных и светских исследований, специализирующихся на таких светских науках, как грамматика и философско-психологические (abhidhamma) исследования, также проводились работы на различных языках на темы поэзии, фонологии, грамматике, астрологии, алхимии, медицине, и праву.

Источник

From:
Другие материалы в этой категории: « Шве Инн Тайн Пагода Чайттийо »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии