Logo
Версия для печати

Ранакпур

Джайнистский Храм Ранакпура (Джайнистский храм Ришабдевы, Чатурмукха)

Ранакпур – это довольно известный и самый большой в мире джайнский храмовый комплекс Индии, который был воздвигнут из белого мрамора. Расположен этот храм в долине гор Аравали южной части штата Раджастан (Западная Индия), находится примерно в ста километрах от г. Удайпура. Храм возвышается на 1444 колонах, при этом ни одна из колон не заслоняет статуи бога, которая хорошо просматривается со всех сторон. Название храма - Джайнистский храм Ришабдевы, также имеется ещё и другое название храма - Чатурмукха (четырехликий).

Этот храм построен четырьмя верующими. Создавался храм около 50 лет, а затраты на его строительство составляли около 9,9 миллионов рупий. Данное сооружение идеально в архитектурном плане: грамотно выдержан баланс и гармония, даже невзирая на то, что занимает он очень большую площадь, а колоны высотой около 12 метров.

В подвалах храма в прежние времена хранили святые образа. Следуя джайнистской мифологии, человеку суждено пройти через 8 400 000 рождений, дабы обрести спасение в вечности. Цифра 84 является символическим напоминанием этих 8 400 000 перерождений. Тирупати называют царством бога Шри Венкатешвары (нерожденного), также его называют Шри Баладжи (на севере).

Этот городок считается довольно популярным центром паломничества в Индии. Храм Тирупати известен своими сказочными богатствами и святостью. Сам храм находится на юге штата Андхра Прадеш. Город раскинулся у подножия горы. Самым главным центром паломничества считается - Тирумала Шри Баладжи, который находится высоко в горах. Самым старейшим храмом в Индии является храм Тирупати, по скромным подсчётам ему не менее двух тысяч лет.

Со временем храм разрастался и к нему стали добавляться пристройки, которые строили монархи в качестве благодарности за исполненные желания. В казне храма и на сегодняшний день сохранились несметные дары королей династий. Храм Тирупати воистину архитектурное чудо. При всем своём небольшом размере, по сравнению с другими известными храмами юга, он уникальный, чем и привлекает паломников со всех уголков мира.

Данный храм по значимости, святости и несметным богатствам стоит на втором месте после Ватикана. Жители Индии очень набожные люди. И посему недолюбливают приезжих в шортах и черных очках, которые разгуливают по храмам с фотоаппаратами, как по курорту. И, естественно, фотографирование внутри храмов зачастую запрещено либо требует специального разрешения.

В одной из книг про Индию мельком упоминается какая-то загадочная история создания этого храма, связанная с некими «звездными путешествиями богов» (?): «It was built by Dharan Shah who literary translated his dream (he saw celestial transportation used by gods) into reality in 1439 A.D”. Что за сон такой увидел этот человек и какое такое celestial transportation имеется в виду..!

Вот что можно прочитать в «Энциклопедии чудес, загадок и тайн»: «Чакраватин («Тот, кто поворачивает колесо») — в древних буддийских мифах идеальный справедливый и могущественный царь, имевший 7 чудесных вещей, самым главным из которых являлось «летающее колесо», на котором он мог с войском «достигать любой местности». Кроме этого круглого «летательного аппарата», царь имел: сверхъестественных коня и слона; «камень», похожий по описаниям на прожектор; 100 чудодейственных сыновей и царевну «высокого происхождения». Согласно джайнским мифам, Чакраватин являлся в период рассвета своего правления «властелином всего мира». Чем являлось «летающее колесо Чакраватина» (выдумкой летописцев или реальным транспортным летательным средством) — на этот вопрос современные историки пока не смогли дать ответа».

В убранстве ранакпурского храма действительно бесконечно обыгрываются некие загадочные круги — настоящие мифические «колёса». 

Храмы расположены в парковой зоне, если выйти из главного храма и идти вперед по аллее, набредете еще на 3 джайнских храма, два из них посвящены Паршванатху и Неминатху, до 3-го не успела дойти. Справа, если идти по аллее от центрального храма будет небольшой, но интересный храм, обильно покрытый скульптурой снаружи.

Источники: http://masterok.livejournal.comhttp://el-magico.livejournal.comhttp://indonet.ru



 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017