Вход

Ростовские археологи нашли захоронение под «Парижем»


При раскопках в районе Ростовского моря археологическая экспедиция ЗАО «ОКН-проект» сделала уникальную находку: хорошо сохранившееся погребение, датируемое серединой второго тысячелетия до нашей эры. В захоронении «катакомбного» типа лежали останки целой семьи: двоих взрослых и трех детей.

Коттеджный поселок «Париж», на территории которого обнаружили захоронение, находится на северо-восточной окраине Ростовского моря, возле балки Камышеваха. На данный момент  он находится в стадии застройки, и «Ростовводоканал» проводит в поселок водопровод.

По плану, он проходит через курганный могильник, отмеченный как исторический памятник. Ростовский водоканал обратился в организацию «ОКН-проект», чтобы специалисты в области археологии провели исследования кургана. Так и была обнаружена находка.

«Это было явно ритуальное место для одного племени, в котором погребения совершались на протяжении достаточно продолжительного время. Об этом свидетельствует правильный порядок расположения погребений, ровной цепочкой с юга на север», - рассказал ведущий археолог «ОКН-проекта» Игорь Гудименко.

 «Катакомбными» такие захоронения называют из-за способа погребения. В глубокой яме делался боковой подкоп именуемый «камерой», где оборудовали настил из веток. Его посыпали мелом и красной охрой. Усопшего укладывали на шкуры животных и придавали ему «позу спящего» - человек лежал на боку, с подогнутыми коленями. Как правило, туда же ставили глиняную посуду с пищей.

Археологи обнаружили уже 19 подобных погребальных камер. Изучением останков впоследствии займутся ростовские антропологи.

Источник: barbaricum.org

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии