Logo
Версия для печати

Монтава (Montawa)

Буддистский пещерный храм Монтава (Montawa Cave)

Пещера Монтава находится на высоком и крутом горном склоне, которым заканчивается юго-западная окраина города Таунджи (Taunggyi) – столицы штата Шан Республики Союза Мьянмы (Бирмы).

Лесной монастырь расположен на небольшом уступе и отгорожен от внешнего мира подковой высоких скал. Контраст с находящимся в нескольких километрах от него городом настолько разительный, что кажется, что ты попал в какой-то «затерянный мир», живущий  в другом времени. Входной портал пещеры перегорожен невысокой кирпичной стеной с дверью-решеткой. Вход в пещеру закрывается на замок и попасть туда без настоятеля невозможно. Сразу за входом находится небольшой зал, посередине которого высится ступа, облицованная зеркальными плитками. Правая и левая стены заполнены дарственными скульптурами, которые размещены на небольших искусственных уступах из строительного раствора, устроенных на выступах скальных стенок. Главный зал пещеры заканчивается стенкой, вдоль которой размещены две статуи Будды – главные образы храма. Вправо от них идет короткий коридор (им в общем-то и заканчивается доступная посетителям часть пещеры). Идущий вправо коридор метров через десять перегорожен деревянной рамкой, обитой металлической сеткой. На ней висит табличка со строгой (судя цвету) надписью на бирманском языке.

Источник

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017