Вход

Мраук-У

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3099-mrauk-u#sigProId0544c799d9

Мраук-У (Мьяу-У)

Мьяу-У (бирм., от слова «Мьяу» - север) — древний город в государстве Аракан, сейчас в национальном округе (штате) Аракан в Бирме. Город основал король Минсомон как столицу для объединившегося Араканского царства. 

В период своего расцвета Мьяу-У контролировал половину Бангладеш, территорию современного штата Аракан и западную часть Нижней Бирмы. Цари Мьяу-У чеканили монеты с надписями на араканском языке, куфическом письме и бенгали.

До сих пор сохранилось множество храмов и пагод. Наиболее знамениты храм Шиттаунг (Храм 80 000 статуй или Храм Победы, его построил король Разагри в 1535), храм Дукхантейн (Храм ординации) и храм Коутаун (храм 90 000 статуй).

Мраук-У лишь называется городом. На самом деле это конгломерат деревень. Богатство этого города четыре-шесть столетий назад восхищало европейских путешественников и авантюристов. В их отчётах упоминается, что блестящие араканские князья даже охрану себе набирают из японских самураев. Тогда в окрестностях Мраук-У ещё водились слоны, а в порт ежедневно прибывали суда, груженые экзотическими индийскими товарами. Нынче Мраук-У – тихий провинциальный городок с десятками монастырей и старинных ступ. Вместо индийских купцов сюда приезжают разве что гастарбайтеры-бенгальцы из соседнего Бангладеша, еще более бедной страны. А вот европейцев меньше не стало. Едут сюда уже не португальские пираты и контрабандисты, а благопристойные и, как правило, состоятельные туристы.

Добраться до Мраук-У сложно. Сухопутным транспортом практически невозможно, дороги разбиты, и правительство Мьянмы из соображений безопасности не разрешает иностранцам пользоваться местными автобусами. Чтобы попасть сюда, нужно лететь на самолёте до города Ситтве, а потом ещё целый день плыть на корабле. 

Источники: http://tourweek.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.geo.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: Пещерный храм Когун (Kaw Goon) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии