Logo
Версия для печати

Скара Брей (Skara Brae)

Скара Брей  (Skara Brae)

Скара-Брей — крупное и хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита, обнаруженное у залива Скейл на западном побережье острова Мейнленд, Оркнейские острова, Шотландия. Состоит из 8 домов, объединённых в блоки, которые были населены в период примерно 3100-2500 гг. до н. э. Это — наиболее хорошо сохранившееся европейское поселение эпохи неолита — степень сохранности такова, что памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длительное время поселение Скара-Брей было скрыто под слоем осадочных пород, пока в 1850 г. в результате сильного шторма зимой холм не оказался очищен от слоя травы. Внутри были обнаружены следы деревни, состоявшей из нескольких небольших домиков без крыш. Жилища, сооруженные в холмах, относятся к позднему неолиту.

После очередной бури в 1926 г. раскопки Скара-Брэя провёл Гордон Чайлд. Здания были сооружены из слюдянистого песчаника, подвергшегося естественной эрозии под воздействием океана. По мнению археологов, когда-то эти сооружения были покрыты деревянными крышами, которые со временем разрушились. Поставка древесины в эту местность была ограниченной, однако из близлежащего океана можно было добыть достаточное количество слюдянистого песчаника, чтобы подобрать подходящие по форме друг к другу куски.

Жители Скара-Брей, по-видимому, изготавливали и использовали желобковую керамику. Вокруг домов сооружались земляные курганы, служившие естественной защитой и опорой для домов, при этом сами дома сооружались на ранее существовавших кучах останков мусора. Хотя мусорные кучи обеспечивали домам некоторую устойчивость, в первую очередь они служили изоляцией от сурового оркнейского климата. В среднем площадь каждого из домов составляла 40 квадратных метров. В каждом доме имелась крупная квадратная комната с большим очагом, который использовался для обогрева и приготовления пищи. Поскольку на острове росло немного деревьев, люди Скара-Брэй покрывали дома лесом, прибитым к берегу, китовыми костями и дёрном.

В жилищах имелись предметы каменной мебели, в том числе своего рода шкафы для посуды, одежды, сиденья и сундуки. Кроме того, в посёлке была предусмотрена сложная система канализации, в каждом из жилищ имелось нечто вроде туалета. В семи домах обнаружена схожая мебель, при этом кровати и своеобразные «шкафы» были расположены на одних и тех же местах в каждом доме. Шкаф стоял у стены напротив двери, и его в первую очередь видел каждый входивший в дом. В восьмом доме шкафы или сундуки не обнаружены, однако он был разделен на небольшие ячейки. При раскопках данного дома были обнаружены фрагменты камней, костей и оленьих рогов. Вероятно, этот дом использовался как мастерская для изготовления простых орудий, например, костяных игл или кремневых топоров.

По данным радиоуглеродного анализа, Скара-Брэй был населён с 3100 г. до н. э. и до перемены климата около 2500 г. до н. э., когда он был покинут обитателями.

Источники: http://www.historic-scotland.gov.ukhttp://www.megalithic.co.ukhttp://www.orkneyjar.com

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017