Вход

Каменный Аркаим в Израиле

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик. Расположенный на виду, но столетиями не замечаемый, мегалит у Галилейского моря поверг экспертов в замешательство. Древний памятник, состоящий из огромных каменных кругов и датируемый ранним бронзовым веком, остаётся загадкой и по сей день. Никто не знает, кто и зачем соорудил эти каменные кольца. Рисунок внутри гигантских каменных кругов обнаружили с воздуха.

Доисторический мегалит Руджм эль-Хири. 
 
Древние руины, расположенные на Голанских высотах (оспариваемый регион, на который претендуют как Израиль, так и Сирия), представляют собой колесовидный рисунок из огромных, сваленных в кучу камней — предположительно 40 тысяч тонн чёрного базальта — образующих по меньшей мере пять концентрических колец, с центральным погребальным каирном в центре, сообщает новостной сайт Haaretz.
На арабском языке объект называется Руджм эль-Хири — «грудой камней дикой кошки». На иврите колесо называют Гильгаль-Рефаим или «колесо великанов». Упоминание расы великанов в Библии — рефаимов, наводит на мысль, что составной монумент соорудили именно они. Руджм эль-Хири имеет такие огромные размеры, что его могут соорудить только гигантские существа.
 
Выпас скота неподалёку показывает масштаб огромных каменных колец
на равнинах Голанских высот. 
Руджм эль-Хири называют «Стоунхенджем Леванта». Предполагаемый возраст постройки — около 5000 лет. Датируемый вторым периодом раннего бронзового века (3000-2700 гг. до н.э.), он считается ровесником доисторического памятника Стоунхендж в Великобритании.
Как сообщает Reuters, на уровне земли он выглядит как груды камней от осыпавшихся стен. Сотни дольменов (пластов скальных пород), разбросаны по обширной области этого места, и поэтому только воздушные археологические исследования в конце 1960-х годов, наконец, позволили обнаружить полный рисунок с воздуха, ведь с земли невозможно распознать огромные концентрические окружности.
 
Красным отмечено расположение Руджм эль-Хири,
«груды камней дикой кошки».

Раскопки показали, что это одно из крупнейших и очень древнее сооружение в регионе.
В крупном месте захоронения не обнаружили тела
Центральную погребальную камеру окружают от пяти до девяти огромных круглых колец, самое крупное из которых имеет размер свыше 500 футов (152 метров) в ширину и достигает от трёх до восьми футов (от одного до 2,5 метров) в высоту, сообщает About Education. Не все кольца сплошные, и некоторые из них соединены короткими стенками, образуя «спицы» в огромном колесе. Стены одинаковой толщины 10,5-10,8 футов (3,2-3,3 м).
Неизвестно, сделан ли погребальный каирн в центре этого доисторического мегалита в то же время, что и первоначальные кольца. Груда камней в центре имеет примерно 15-16 футов (пять метров) в высоту и 65-80 футов (20-25 метров) в диаметре.
 
Культовый памятник Стоунхендж, Уилтшир, Великобритания.
 
Древний возраст и разграбления Руджм эль-Хири оставили мало драгоценных артефактов. Расхитители обронили одну булавку эпохи неолита. Считается, что центральный каирн мог когда-тосодержать драгоценности и оружие. Раскопки обнесённых стенами камер не обнаружили никаких артефактов, указывая на то, что эти пространства не использовались в качестве хранилищ или жилых помещений.
Для определения возраста радиоуглеродный анализ нельзя применить, поскольку на этом месте так и не нашли доисторический материал органического характера.
Попытка объяснить доисторическую загадку
Эксперт по мегалитическим гробницам из израильского Управления древностей Ури Бергер отмечает: «Это загадочное место. Мы располагаем крохами информации, а не полной картиной. Приезжают учёные, это место приводит их в изумление, и они начинают придумывать собственные теории».
Как считают археологи, это место не использовалось в качестве жилого или оборонительного сооружения, но помимо этого, консенсус о его цели или функции у них отсутствует. Ничего подобного этому сооружению на Ближнем Востоке не находили.

Вид места с земли.

Тёмный вход в погребальную камеру, обнаруженный в центре
мегалитического места. 

Вид внутри погребальной камеры.
 
Одна из теорий, объясняющих цель этого места, состоит в том, что это астрологический календарь. По словам Ури Бергера, в июньское и декабрьское солнцестояние восход солнца совпадает с отверстиями в камнях. Некоторые исследователи полагают, что пока в центре не установили погребальное сооружение, и оно не преградило доступ солнечным лучам в особые дни, этот монумент использовался для астрологического ритуала или поклонения солнцу.
Хотя в центре колеса расположена гробница, внутри неё так и не обнаружили человеческие останки. По информации Popular Archaeology, профессор религии и философии в Университете штата Небраска доктор Рами Арав выдвинул предположение, что похороны включали экскарнацию — то есть «освобождение от плоти» при помощи птиц и животных. Затем местные жители собирали останки и складывали в костяные ящики.
Ещё одна загадка — кто построил Руджм эль-Хири? Проведённые строительные работы очень трудоёмки. Предполагается, что на строительство огромного памятника ушло свыше 25 тысяч рабочих дней. Таким ресурсом кочевая цивилизация не могла обладать — добыча и транспортировка камня, необходимая инфраструктура, отмечает Reuters.
Археологи пока не пришли к единому мнению по поводу Руджм эль-Хири — одного из самых уникальных и необъяснимых достопримечательностей этого региона.
 
 
 

Ранее мы публиковали материал об этом памятнике, где он был территориально отнесен к Сирии, это связано с тем. что место расположения Руджм эль-Хири спаривается двумя этими государствами.

ПОДРОБНЕЕ О КАМЕННОМ АРКАИМЕ В ИЗРАИЛЕ

КОЛЕСО ДУХОВ RUJM EL-HIRI


Рекомендуем к ознакомлению:

КРОМЛЕХ АТЛИТ ЯМ

МАСАДА

 

Последнее изменениеВторник, 24 Ноябрь 2015 15:18
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии