Logo
Версия для печати

Аладжа (Aladzha Monastery)

Аладжа (Aladzha Monastery)

Монастырь Аладжа является одним из немногих болгарских монастырей, высеченных непосредственно в скале. Находится он неподалеку от города Варны (14 километров) и от популярного болгарского курорта «Золотые пески» (2 километра).

Время основания монастыря точно неизвестно, однако в исторических хрониках он упоминается с X века. Предполагается, что появление монастыря было связано с новым религиозным течением «исихазм», которое возникло именно в те времена. Монахи-исихасты старались уходить в труднодоступные места, чтобы вести аскетический образ жизни в молитве и строгом уединении. Постепенно из таких монахов собирались целые монастыри-поселения, которые находились в отдаленных и недоступных для мирян местах.

В 1889 году местные власти провели исследование монастыря с составлением подробной карты. Несколько позднее здесь был открыт музей. Считается, что до конца монастырь так и остается неизученным.

Источник: http://turtella.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017