Вход

Первобытные люди заселяли Сибирь из-за теплого климата. Андрей Буровский

300 000 лет назад в долине Енисея росли грецкие орехи. Как сменяют друг друга ледниковый период и глобальное потепление? Андрей Буровский, кандидат исторических наук, писатель, рассказывает об изменениях климата, которые происходили на нашей планете на протяжении тысячелетий. Сколько всего было ледниковых периодов? Как теплолюбивая флора и фауна отступала на юг при наползании ледника? Как происходила рецессия природного ландшафта и климата, когда ледник отступал? Когда на Земле был период максимального оледенения? Покрывались ли Черное и Средиземное море толстой коркой льда около 20 000 лет назад? Водился ли в Крыму и на юге Франции северный олень? Окончилась ли эпоха великого оледенения или мы живем в ее время, в межледниковый период? Причастен ли человек к глобальному потеплению? Когда на Земле были периоды, во время которых Арктика таяла еще больше, чем сейчас? Росли ли 300 000 лет назад в долине Енисея грецкие орехи? Мог ли климат в Якутии в древности быть таким же, как климат современной Средней Азии и Казахстана? Можно ли объяснить миграцию древних народов в Сибирь благоприятными климатическими условиями?

Андрей Буровский: Начнем с того, что на Земле вообще, в Северном полушарии еще совсем недавно было намного теплее, чем сейчас. Даже, скажем, 2-3 миллиона лет назад, когда началось оледенение Северного полушария, климат, близкий к субтропическому, был даже в современной Восточной Европе, например, то есть там, где мы сейчас находимся под Москвой, тут была близкая к субтропикам состояние, как в современной Турции, например, такой переход от умеренного к субтропическому климату. По мере того, как шел очередной ледник, конечно, вся теплолюбивая фауна и флора отступали на юг, начиналось новое межледниковье или ледник уползал на север, и все опять расцветало. Только понимаете, отцветало и расцветало – это очень медленные циклы, это десятки тысяч лет.

То есть каждый отдельный момент мог быть очень быстрым, ледник за десятки лет наползает, за десятки лет отступает, но потом рецессия, то есть восстановление прежнего климата и прежнего ландшафта, она происходила долго, веками, потому что мало того, что температурный режим стал другим, потому что растения переселились, иные животные пришли, то есть такие не очень быстрые явления. Но нужно четко понимать, что было много оледенений, много межледниковий, видимо, примерно, 6, но примерно. И некоторые межледниковья были гораздо теплее современного, ведь мы тоже живем во время межледниковья, когда мы говорим, окончилась великое оледененье, оно вовсе не окончилась, мы живем в эпоху великого оледененья Северного полушария, просто нынче у нас межледниковье. Ледник лежит в Гренландии, есть покровные ледники в других местах, на северном Канадском архипелаге в основном, и все. А Арктика почти растаяла в малый безледный период, причем, наивные люди или просто политические, опуская эпитет, ученые говорят про глобальное потепление, созданное человеком. Ничего подобного, это вовсе не человеком созданное потепление, это нормальная фаза межледниковья, обычнейшая.

Причем, были фазы и более теплые, чем современная, когда Арктика еще больше растаяла, чем сейчас. И был период, когда, примерно, 300 тысяч лет назад в долине Енисея росли грецкие орехи, а в современной Якутии климат был близок к климату, если не Средней Азии, то Казахстана, по крайней мере. То есть это был совершенно особый климат, когда была, скажем, полярная ночь, полярной ночи, но одновременно температурный режим современного среднего Казахстана, район Алма-Аты, то есть совершенно другая солнечная радиация, а температурный режим такой своеобразный. А были периоды другие, гораздо более жесткого оледенения, чем сейчас. Когда гидрологический режим Черного моря был примерно такой же, как современного Белого моря. Представьте себе, Черное море покрыто толстой коркой льда, а представьте себе Средиземное море, покрытое толстой коркой льда. А был и такой период, 20-24 тысячелетия назад это был именно такой период максимального оледенения, северный олень водился на юге Франции, водился на юге Восточной Европейской равнины, когда в Крыму водился северный олень и куропатки белые. Если брать Сибирь, там не было такого жесткого движения именно из Арктики назад, может, из-за огромных пространств, но появились морозобойные бугры и морозобойные трещины, потому что снега выпадало мало, все-таки это сухая территория, чем Восточная Европа, но морозы были под 50-60 градусов, и землю буквально разрывало, земля трескалась, образовывался клин, и в этот клин затекала вода во время оттепели или весной, а потом во время следующей зимы, опять же чудовищные морозы эту землю сковывали льдом, и этот ледяной клин опять разрывал землю, проникал еще глубже. И вот такие морозобойные клинья есть под Красноярском, где в данный момент не образуются, потому что наше межледниковье и гораздо теплее, чем в эти периоды, и гораздо более влажно.

Очень интересно наблюдать, как изменяется влаголюбивая фауна на ксерофитную, то есть склонную к безводным пространствам. Как изменяется температурный режим в разных местах Сибири, это очень интересное зрелище само по себе. Были периоды крайне разнообразные, но, похоже, тот человек в очень древние времена проникал в Сибирь ровно потому, что там было теплее, там не было ничего похожего на современный климат. Когда пусть не орехи, пусть будут сома и другие теплолюбивые растения, хотя бы, скажем, ильмовые, например, проникают вдоль долины Енисея до широты северной Красноярска, конечно, человеку было гораздо проще в эти места заселиться, естественно, потому что не нужна была такая теплая одежда, приспособления к морозам, такое теплое жилище. Первобытный человек вообще не очень любил всякие трудности, он старался жить там, где ему удобнее находиться.