Вход

Загадки Перуанской цивилизации – Саксайуаман. Андрей Жуков

Кто тысячи лет назад построил мегалитический церемониальный комплекс в Куско и подземные тоннели в горной части Перу? Андрей Жуков – кандидат исторических наук, вице-президент МИГ «Истоки цивилизаций» рассказывает об уникальном древнем церемониальном комплексе Саксайуаман, расположенном на холме недалеко от столицы инков – города Куско. Кто воздвиг из огромных 300-тонных каменных блоков зубчатые стены крепости Саксайуаман? Что позволило памятнику пережить испанскую колонизацию? Могли ли инки иметь отношение к строительству Саксайуамана? Кто и по каким технологиям воздвиг стены, с разрушением которых не справились ни человек, ни время? Мог ли памятник быть создан за тысячи лет до прихода в долину инков? Понимали ли они значение данного памятника? Почему именно эту крепость инки использовали в качестве церемониального центра? Есть ли под столицей инков подземные ходы и почему они официально не исследуются? Может ли вся горная часть Перу быть пронизана тоннелями, соединяющими разные регионы страны? Кто распорядился заложить входы в тоннели под городом Куско? Реально ли сегодня исследовать подземные коммуникации в Перу и узнать, с какой целью их строила неизвестная древняя цивилизация?

Жуков Андрей: Другой, вызывающий изумление памятник - это Саксайуаман, только он расположен не в Священной долине, а в долине Куско, Саксайуаман непосредственно примыкает к территории самого города Куско. Он расположен на холме, на высоте 300 метров, нависает, так сказать, над городом, древней столицей инков, и сегодня представляет собой остатки древнего церемониального комплекса. Испанские конкисты называли это крепостью, хотя на самом деле крепость там была, и она действительно была построена инками, но это была лишь незначительная часть самого памятника, и после завершения первого этапа конкисты в шестидесятые годы 16 века по приказу губернатора Куско, крепость инков была разобрана, и из этих блоков был построен основной центр исторического Куско.

Но сердце этого памятника, а именно зубчатые стены из огромных известняковых блоков, весом до трехсот тон, так и остались стоять незыблемо, как они стояли задолго до инков. Естественно, испанцы не смогли разобрать эти мегалитические постройки, то есть первоначально памятник был создан за сотни, а, может быть, тысячи лет до прихода в долину Куско непосредственно инкских предков, и инки вряд ли представляли себе его прямое назначение, но прекрасно понимали, что это сакральное место, и на протяжении всей своей истории использовали Саксайуаман именно как центральный церемониальный центр Куско. И сегодня мы можем увидеть наиболее древние остатки, которые не подвластны ни времени, ни разрушению руками людей. Но, насколько мне известно, существует достаточно большое количество слухов, именно слухов, о том, что центральная часть Перу, горная часть, пронизана тысячекилометровыми тоннелями, которые соединяют различные регионы, как в самих Андах, так и спускаются вплоть до побережья Тихого океана, но никаких официальных исследований этих туннелей, естественно, не велось, единственное, что мне известно то, что в середине семидесятых годов в Куско распоряжением городских властей были заложены цементом все известные входы в подземные тоннели, которые находились именно под городом Куско.

Существовали некоторые истории, что люди там пропадали, некоторые возвращались с отдельными золотыми предметами, но при этом с пострадавшей психикой. В общем, в конце концов где-то в середине семидесятых годов прошлого века по приказу властей эти коридоры были закрыты, и дальнейшее их исследование не велось. Поэтому вопрос о подземных тоннелях, коммуникациях Перу до сих пор остается открытым, и внятной информации, во всяком случае, в публичном доступе попросту нет.

Последнее изменениеПятница, 16 Октябрь 2015 16:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии