Logo
Версия для печати

Аркаим – древний металлургический комбинат. Георгий Максименко

Почему в городище люди не жили, а только работали? Кто и зачем уничтожил крупный промышленный комплекс? Среди ученых не утихают споры о назначении Аркаима – это своеобразное древнее городище или сакральный и астрологический комплекс? Максименко Георгий Захарович член Академии ДНК-генеалогии, исследователь древней истории ариев и славян побывал в Аркаиме и сформулировал свой ответ на вопрос, кем и для чего был построен древний город. Мог ли Аркаим использоваться исключительно как производственный цех и почему тогда он имеет круговую структуру как городище? Кто плавил руду и изготавливал орудия труда в Аркаиме и куда они вывозились? Следы какого производства находят исследователи на древнем комбинате? Почему в Аркаиме нельзя было жить и где селились люди, работавшие на производстве? Кому принадлежит найденная в районе Аркаима повозка? Если это боевая колесница, как утверждают ученые, то почему в нее можно запрячь только пони? Зачем вокруг Аркаима вырыт ров с водой, несет ли он оборонительные функции или древние мастера использовали его для промышленных нужд? Почему металлургический комбинат был построен из дерева? Кто и зачем уничтожил древний город и куда ушли работавшие там люди?

Георгий Максименко: По Аркаиму мы проводили отдельное исследование, то есть отдельную экспертизу. Что показали наши исследования? Первое, то, что это не городище. По всем признакам это древний металлургический комбинат, в который свозилась руда, плавился металл, из этого металла выплавлялись орудия производства, орудия труда и орудия защиты, которые потом распространялись по всей территории. Следы ведут с Аркаима в Средиземноморье. Нам маршрут этот известен, вывозили по реке Урал в Каспий, с Каспия по Кумо-Манычу выходили на Дон и Азов, с Азова в Черное море и далее через Босфор вывозили в Средиземноморье, то есть торговые отношения Южного Урала были со Средиземноморьем.

Почему мы утверждаем, что данная территория не являлась территорией как жилищное городище? Потому что там видно из самих исследований, из тех находок, которые находят археологи, что это были отдельные секции, современный цех, и практически в каждом цеху была плавильная печь, был колодец для поддува и для охлаждения металла. Целый комбинат был, найдены остатки форм литейного производства, там наверняка была и чеканка, и обработка. А жили они у реки в лесу, и мы пошли, нашли эти следы, несмотря на то, что нам запретили заходить на эту территорию. Мы зашли в лес, мы нашли там огнищанские стоянки, точно такие же как на Кавказе, ничем не отличаются, вот там они и жили, там они пищу готовили, там они ели, а на комбинат они ходили пешком для того, чтобы производить это дело для последующей торговли.

Гипотеза о том, что там были укрепленные сооружения, включая рвы и прочие вещи, укрепленные стены для оборонительного сооружения, она не выдерживает вообще никакой критики. Вот те рвы, о которых они говорят, они же сами археологи, они делали вскрытие, то есть они измеряли, какой глубины ров, ров глубиной по колено, глубже него не было. Почему? Потому что глубже там уже следов нет рва, он не углублялся больше. Но какой это водяной ров, если он по колено в глубину, который преодолеть можно, просто перепрыгнув? Но почему-то говорят, был оборонительный ров защитный. Да не оборонительный ров был, вода нужна была для переработки металла, и эта вода поставлялась. То же самое можно сказать и о площади, о которой они говорят, что площадь внутри этого городища. Какая это площадь? Нет там никакой площади, есть два ряда, они круговые, и, в принципе, арии, они строили, они и городища круговые строили, они и этот завод, они его тоже сделали круговым. Да, он был деревянный, да, он сгорел, следы видно. Значит, либо случайно, тут они угадали, либо он случайно воспламенился, либо его сожгли перед уходом, но видно, что там никаких боевых действий не было.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017