Вход

Бохайские памятники в Хасанском районе. Карта и описание

Существовавшее в раннем средневековье на территории Приморья, Маньчжурии и северной части Корейского полуострова государство Бохай привлекает к себе внимание исследователей своей высокой цивилизацией и загадочной историей.

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН(Владивосток) недавно опубликовал монографию О. В. Дьяковой «Государство Бохай: археология, история, политика». Эта работа содержит перечень и описание археологических памятников бохайской культуры. Оказывается, среди множества археологических объектов, обнаруженных в Хасанском районе, лишь четыре следует относить к бохайской культуре. Приводим их описание (с сокращениями).

план
План Краскинского городища

Краскинское городище. Расположено на юге Приморского края в 2 км к юго-западу от пос. Краскино и в 0,4 км от бухты Экспедиций. Занимает приустьевую часть правого берега р. Цукановка. Площадь памятника 13 га. Согласно китайским письменным источникам здесь располагался древний порт, поисками которого в 1871 г. занимался русский синолог архимандрит Палладий (Кафаров). Обнаруженные им развалины городища были определены как склад для соли. В 1958 г. городище обследовал московский археолог Г.И. Андреев, отнесший его к эпохе средневековья.

В 1960 и 1963 г. Э.В. Шавкунов произвел съемку городища, обмеры крепостных валов (общая длина вала — 1200 м, ширина вала по верху 1 м, в основании — 10–12 м, высота вала с внутренней стороны 1–1,5 м, с внешней — 2,5 м), выявил тип городских ворот (восточные, западные, южные), защищенных снаружи дополнительным валом (захабом), по подъёмному материалу датировал городище VIII–X вв. и соотнес с центром бохайского округа Янь, откуда из Бохая отправлялись дипломатические и торговые миссии в Японию.

Систематические стационарные исследования городища, начатые в 1980 г. сотрудником Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН В.И. Болдиным, продолжаются до настоящего времени. Материалы раскопок подробно опубликованы участниками международных экспедиций (российско-корейской, российско-японской, российско-китайской).

Длительность полевых исследований Краскинского городища, большой объем полученных материалов, выделение разновременных строительных горизонтов позволяют объективно оценить, по каким критериям данный объект соответствует бохайской культуре.

Безусловно, Краскинское городище это один из портовых городов государства Бохай. Являлся ли он центром бохайского округа Янь? На этот вопрос однозначного ответа нет. Российские исследователи Э.В. Шавкунов, А.Л. Ивлиев, опираясь на китайские письменные источники, приводят достаточно убедительные аргументы в пользу этой версии, но не менее весомые доводы и у китайских историков, помещающих центр бохайского округа Янь в другом месте. Ни у кого из исследователей не возникает сомнений по поводу общей датировки Краскинского городища VIII–X вв. Это подтверждает найденная монета «Кай-юань-тунбао» с полумесяцем на реверсе, имевшая хождение в VIII–X вв.; посуда из нескольких танских печей; концевые диски черепицы танского периода и др.

находки

Краскинская кумирня. Расположена в 2 км к юго-западу от пос. Краскино в северо-западной части Краскинского городища. Исследована в 1986 г. В.И. Болдиным.

Конструкция кумирни традиционна для буддийских сооружений. В плане представляла собой прямоугольное здание колоннадного типа с четырехскатной крышей и юго-западным входом, возведенное на искусственной супесчаной платформе, облицованной камнем. Площадь платформы 132 кв.м. Кумирня базировалась на 30 колоннах, выстроенных в 5 рядов (6 колонн в каждом ряду). Колонны отстояли на 1 м друг от друга. Напротив входа было выявлено возвышение площадью около 1,5 кв.м, на котором найдена бронзовая статуэтка Будды.

Возможно, именно здесь находился алтарь. Обнаружены 4 вида черепицы: нижняя, верхняя, угловая, козырьковая, 16 гвоздей, статуэтка Будды из позолоченной бронзы, горельефное изображение сидящего Будды на фоне светло-желтого песчаника, 3 литых шестигранных пирамидальных колокольца, фрагменты культовой посуды.

Краскинская кумирня является культовым объектом и по всем параметрам соответствует бохайской культуре.

Пещера Посьетская. Расположена на берегу бухты Экспедиций вблизи пос. Посьет Хасанского района Приморского края, возвышается над уровнем моря на 2–3 м. Размеры пещеры длина 9 м, ширина5–6 м, высота до 4–5 м. Памятник открыт В.А. Татарниковым в 1976 г. Среди собранного материала бронзовое кольцо, украшения из раковин, костяные поделки, черепки круговой керамики. Пещера отнесена к периоду государства Бохай.

Поселение в бухте Спасения. Расположено на восточном побережье бухты. Памятник двухслойный: нижний слой янковской культуры, верхний средневековый. Обнаружил в 1982 г. В.Е. Ермаков. Поселение из-за отсутствия диагностирующего материала условно относится к бохайской культуре.

Из книги О. В. Дьяковой «Государство Бохай: археология, история, политика».

Источник: lotosnews.ru

Последнее изменениеСреда, 14 Октябрь 2015 11:39
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии