Вход

Петроглифы на горе Манхай

Петроглифы на горе Манхай

Гора Манхай расположена в 13 километрах от поселка Усть-Ордынский вверх по течению Куды примерно в 2-3 километрах ниже по течению реки от села Бозой.

Она представляет собой возвышенность почти правильной треугольной формы. Со всех сторон вершина горы окружена крутыми склонами, и только узкий перешеек соединяет Манхай с соседним холмом. Вероятно, это было идеальное место для защиты во время набегов воинственных соседей.

Эта гора в традиции кудинских бурят занимает очень важное место. Предположительно, гора служила местом укрытия одного из курыканских племен. На вершине горы Манхай в древности находилось древнетюркское городище, обнесенное каменной стеной, обнаруженное и раскопанное в 1950-х годах.

Ближе к вершине по периметру горы на скальных ступенях сохранились отдельные рисунки. Большая часть рисунков датируется специалистами VI-XI веками и принадлежит древним курыканам. Их сюжеты весьма разнообразны: облавная охота на коз и маралов, сцены скотоводческой жизни, фигуры шаманов, всадников, воинов со знаменами. Чаще всего встречаются изображения лошадей. Предыдущие исследователи находили здесь нарисованных верблюдов, что дало основание утверждать, что эти животные еще относительно недавно обитали в кудинской степи или приходили с караванами из Центральной Азии.

К сожалению, большинство этих уникальных памятников древнего искусства позднее были полностью уничтожены каменоломнями Бозойского совхоза. Раньше здесь был уникальный рисунок с изображением древней монгольской войлочной юрты с шейкой. Рядом были изображены крытые монгольские повозки. К настоящему времени сохранилось лишь описание этих рисунков, самого изображения войлочной юрты, внутри которой нарисованы четыре человеческих фигуры, теперь не существует. Некоторые рисунки на плиточных камнях перенесены в Усть-Ордынский музей.

Координаты объекта: 52°54'3" с.ш. 104°47'51" в.д.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://mus38.ucoz.ruhttp://theautomarket.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Курыканская стена Шишкинские писаницы »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии