Logo
Версия для печати

Чудская гора (Богочаново)

Чудская гора (Богочаново)

Чудская гора расположена на левом берегу Иртыша в 60 километрах севернее устья реки Тары, в 3-х километрах к северу от села Знаменское Омской области. Открытый западносибирской экспедицией в 1974 года на Чудской горе археологический памятник является самым крупным на территории Знаменского района.

Живописная гора, возвышающаяся над поймой Иртыша, вероятно, получила название "Чудская" во время прихода в эти края первых русских поселенцев. В Сибири "чудскими" обычно названы места, где сохранились следы пребывания людей. Это название связано, по всей видимости, со словом "чудь", которым еще в древнерусских летописях называли угро-финские народы, жившие к северо-востоку от русских земель.

Факт обитания на Чудской горе человека был установлен по достаточно хорошо сохранившимся оборонительным сооружениям в виде валов и рвов и заметным на поверхности земляночным углублениям.

Научные исследования на Чудской горе проводились экспедициями Института археологии Академии наук в течение 3 лет. Как показали результаты раскопок, Чудская гора была несколько раз заселена в различные археологические эпохи.

Первые находки относятся к эпохе бронзы и датируются последней четвертью 2 тысячелетия до н.э. Люди находились здесь достаточно долго, о чем свидетельствуют мощные, толщиной до 1 метра, культурные отложения того времени. К этому периоду относятся расположенные плотными рядами вдоль Чудской горы в ее мысовой части 8 сооружений, представляющие собой длинные полуземлянки размером 4-5 метров. В них обнаружены крупные сосуды емкостью до 6-8 литров, орнаментированные по всей поверхности. Также обнаружены орудия труда, скопления костей животных, преимущественно черепа и конечности, чешуя и кости рыбы. Всего на Чудской горе за три года работ обнаружено более 140 целых и раздавленных сосудов и около 20 тысяч их обломков. К числу уникальных находок этого времени относится бронзовая фигурка человекообразного существа, изображающая древнее божество. Конструкция земляночных сооружений, характер и расположение обнаруженных в них находок дали основание предполагать, что в эпоху бронзы Чудская гора была не поселением, а культовым местом, где совершались жертвоприношения и обряды, скорее всего в честь умерших предков.

Следующий мощный культурный слой относится к периоду раннего железного века и имеет возраст 2,5-2 тысячи лет. Поселение раннего железного века на Чудской горе представляло собой скорее крепость, оборонительное сооружение, располагавшееся в самом центре горы и состоявшее из 9 небольших жилищ земляночного типа. Жилища установлены двумя ровными рядами вдоль высоких склонов, которые в силу своей крутизны служили естественным укреплением.

Более поздние немногочисленные находки на Чудской горе относятся уже к XIV-XV векам нашей эры и принадлежат сибирским татарам. Сохранились остатки глинобитных очагов или печей, кострища, обломки сосудов и целые горшки. Судя по всему, татары жили на Чудской горе недолго или, скорее всего, использовали это возвышенное место в качестве укрытия от врагов.

Чудская гора до конца не исследована. Это уникальный памятник археологии и находится он под охраной государства, ведь самовольные раскопки, даже небольшие ямы и шурфы, безнадежно портят археологические памятники, навсегда уничтожая многое для археологической науки.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://ousemen.znam.obr55.ruhttp://www.sibtrophy.ruhttp://omsk.com

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022