Logo
Версия для печати

Эти древности непонятны. Буровский о книге Жукова

Избранное Эти древности непонятны. Буровский о книге Жукова

Рецензия на книгу Андрея Жукова «Загадки Древней Америки». – М.: Концептуал, 2015

Небольшая по объему книга с цветными иллюстрациями написана на тему, вызывающую интерес, и одновременно осторожное замалчивание, а порой и активные протесты официальной науки – о коллекциях древностей Америки, плохо совместимых с «общепринятой» концепцией истории. Большая заслуга Андрея Вячеславовича уже в том, что он свел воедино значительную часть историй про «сомнительные» американские древности. На самом деле даже он охватил не весь массив такого рода находок. В число загадок Древней Америки входят хотя бы удивительные «мохнатые индейцы» – склонные к людоедству исполины, истребленные уже в историческое время. Есть и очень любопытные сведения о подземельях, населенных человекоящерами (и похоже, далеко не все в этих историях – только индейские сказки).

Но и введение в литературу на русском языке данных о коллекциях Сопера-Саважа, Джульсруда или падре Креспи – важное и полезное дело. Ведь об этих коллекциях почти не знают, даже специалисты располагают только отрывочными сведениями, и как правило, вместе с голословными утверждениями о фальсификации. Кстати, о фальсификациях: на большом материале автор показывает, что коллекции по крайней мере не сделаны современными людьми, и что их создание вовсе не преследует цель продать фальшивые древности, Эти древности непонятны. Они не укладываются в наши представления об истории, и даже в представления об эволюции. Возможен ли млекопитающий динозавр? Как понимать изображение Антарктиды без ледяного покрова на «картах» с камней Ики? Кто и когда делал сложнейшие полостные операции под наркозом, изображенные там же? Все это вопросы без ответов. Честный ответ на все эти вопросы: НЕ ЗНАЮ.

Жуков А.В., Запрещённые коллекции, или загадки древней Америки

Но вообще-то для того и существуют ученые, чтобы хотя бы пытаться отвечать и на эти, и на многие другие вопросы, не менее увлекательные. Книга дает ценнейшую информацию, будит мысль, заставляет работать воображение. Она полезна и для взрослого человека, и для молодежи. Книга написана хорошим литературным языком, ясно и четко. Это еще лучше – прочитать ее сможет любой человек. К тому же книга хорошо издана: в красивой обложке, с цветными вклейками. Она напечатана удобным для чтения шрифтом, и даже внешне привлекает желание ее открыть. Книга интересная по содержанию. Она хорошо написана, и хорошо издана. Следует поздравить с успехом и ее автора, и издательство «Концептуал».

Кандидат исторических, доктор философских, профессор, Член Союза писателей и прочая, и прочая и прочая, А.М. Буровский

Приобрести книгу: Жуков А.В., Запрещённые коллекции, или загадки древней Америки

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017