Logo
Версия для печати

На Пильтунской косе на Сахалине нашли древнее поселение

Семь студентов охинского филиала Сахалинского государственного университета (СахГУ) в начале осени приняли участие в археологической экспедиции. Три дня ребята жили в палаточном лагере и знакомились с историей Севера Сахалина трехтысячелетней давности.

Раскопками руководил кандидат исторических наук, доцент кафедры российской и всеобщей истории Вячеслав Грищенко. В ходе археологических работ под несколькими метрами пустой породы студенты обнажили культурный слой первого тысячелетия до нашей эры. Здесь они наткнулись на уникальные артефакты: остатки жилищ и очагов, скребки, ножи, кости животных, каменные наконечники, разбитые керамические сосуды.

Самыми удивительными находками стали изделия из янтаря, когда-то добытого с месторождения у села Стародубского. Впоследствии ученые и студенты филиала СахГУ смогли реконструировать путь янтаря, которым люди обменивались на рубеже каменного и раннего железного веков. Он составил около 800 км. В этом году прошли далеко не первые раскопки в районе залива Пильтун. Еще в 70-х годах прошлого столетия здесь были обнаружены десятки древних стоянок. На одном из озер косы нашли поселение древнего человека возрастом более семи тысяч лет.

Неподалеку была обнаружена мастерская, где люди изготавливали лезвия-пластины из камня. На основе этих пластин мастера тех далеких лет делали ножи для обработки кожи, разделывания рыбы и т.п. В начале XXI века работы возобновились. С 2001 по 2015 годы сахалинские археологи нашли здесь более 50 стоянок. В связи с огромной исторической значимостью этих открытий на картах охинских нефтедобытчиков появились охранные зоны — Одопту, Лебединское, Бивачное, Карасевое и другие.

Самой древней из них является Одопту — на этой территории люди жили 7-8 тысяч лет назад, занимались охотой на оленя. Так как коса "росла" с севера на юг, артефакты, раскопки которых велись южнее, были гораздо моложе. На самом юге были обнаружены следы средневекового человека: среди прочего здесь нашли ритуальные украшения, изготовленные в подражание древним нефритовым дискам, но не из камня, а из стекла. Ребята из Охи были практически на середине косы, 30 км к югу от Одопту. Именно здесь они соприкоснулись с историей родного края.

— Главное в раскопках — не перепутать исторический объект с кусками грунта. Бывает, найдешь камешек, а он оказывается и не камешек вовсе, а осколок посуды или наконечник стрелы тысячелетней давности, — рассказал участник экспедиции Максим Чекато.

Скорее всего, сотрудничество студентов Охинского филиала СахГУ и ученых университета продолжится.

— По-моему, в этом заинтересованы все: и ученые, и педагоги, и, конечно же, наши студенты, — поделилась мнением директор филиала Ольга Гаврош.

В стенах учебного музея СахГУ из тысяч находок на Пильтуне уже накопился солидный фонд исторического материала для научной реконструкции истории Севера Сахалина. Уже следующей весной в Охе пройдет уникальная выставка. Среди ее экспонатов будут и те, которые нашли сегодня.

Источник: old.archeo-news.ru

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022