Logo
Версия для печати

Дольмен ди Са Ковеккада

Дольмен ди Са Ковеккада (Sa Coveccada Dolmen)

Дольмен Ковеккада (или S'Accoveccada, буквально – «каменная масса для покрытия») считается одним из самых впечатляющих дольменов (мегалитических камерных гробниц) на Средиземном море. Видимый издалека, дольмен стоит на плоской поверхности вулканического плато; он практически нетронут, хотя потерял заднюю стену и часть крыши.

Длина монумента около 5 метров, высота – 2,70: он состоит из трех больших плит местного серо-розового трахита вулканического происхождения, которые поддерживают четвертую плиту, размерами 6 на 3 метра и толщиной 0,6 метра. В настоящее время эта плита весит около 18 тонн, по сравнению с оригинальными 27 тоннами (в 2010 году от нее откололся большой кусок). Ученые предполагают, что этот дольмен принадлежит к культуре Оциери позднего неолита (примерно 3500-2900 годы до нашей эры); в передней и боковой стене есть ниши, в которые, по-видимому, закладывались приношения душам мертвых.

Источники: http://redigo.ruhttp://www.megalithic.co.ukhttps://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017