Logo
Версия для печати

Эль Фуэрте де Самайпата

Эль  Фуэрте  де Самайпата 

Одной  из  знаменитых археологических находок, в разгадке, которой до сих пор нет окончательной  версии,  является  археологический  памятник  Эль  Фуэрте  де Самайпата  (Centro El Fuerte de Samaipata) в Боливии, более известный по сокращенному  названию  Эль-Фуэрте. В 1998-ом году ЮНЕСКО (UNESCO) внесло боливийский археологический памятник в списки Всемирного наследия человечества.

Комплекс не был военным укреплением и, по мнению историков, являлся доколумбовым религиозным местом, построенным людьми чане — доинкской крупной этнической группой в составе араваков. Здесь же находятся руины города инков, построенного рядом с комплексом во времена экспансии инков на юго-восток. Инки и чане периодически подвергались набегам воинов гуарани, которые время от времени вторгались в регион. В итоге гуарани завоевали равнины и долины Санта-Крус и разрушили Самайпата. Гуарани также доминировали в регионе и во времена испанской колонизации.

Рядом с храмовым комплексом испанцы построили небольшое поселение, в котором сейчас находят остатки зданий типичной арабской андалузской архитектуры. Со временем испанцы покинули поселение и переместились в соседнюю долину, где в настоящее время находится город Самайпата.

Археологический объект Фуэрте-де-Самайпата включает в себя постройки трёх различных культур: чане, инков и испанцев и является довольно уникальным в своем роде.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://latindex.ruhttp://miroved.com

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017