Logo
Версия для печати

Гробница Антиоха I (Святилище на горе Немрут)

Гробница Антиоха I (Святилище на горе Немрут)

Гробница Антио́ха I Коммагенского (арм. Անտիոք Ա թագավորի դամբարան), более известная как Святилище на горе Немрут; внесена в официальный русскоязычный список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Археологические находки на горе Немрут-Даг — гробница, построенная царём Коммагены Антиохом I Коммагенским из армянской династии Ервандидов в качестве своей усыпальницы на вершине горы Немрут в Таврских горах на территории современной Турции в иле Адыяман. Находится на высоте 2150 метров над уровнем моря.

Комплекс на горе Немрут представляет собой святилище, окруженное огромными статуями 8—9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского. Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы.

В 1882 и 1883 годах была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном (нем.)  и Карлом Хуманом. В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники: http://whc.unesco.orghttps://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017