Logo
Версия для печати

Солдырское городище Иднакар

 

Со́лдырское I городи́ще (Иднака́р) (удм. «городище [богатыря] Идны́») — археологический памятник федерального значения, средневековое городище IX—XIII веков, памятник чепецкой археологической культуры. Городище расположено в Удмуртии, в четырёх километрах от города Глазова на высоком мысу(гора Солдырь), образованном слиянием рек Чепца и Пызеп. Его площадь составляет 4 га. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 городище Иднакар включено в список памятников археологии, подлежащих охране как памятник археологии, истории и культуры государственного значения.

Помимо Солдырского Первого городища в районе горы Солдырь расположены также Солдырское II городище («Сабанчикар», культурный слой разрушен), несколько могильников (в том числе «Бигершай») и селищ.

"Давным-давно на гору Солдырь откуда-то пришел богатырь Донды, и остался тут жить. И было у него два сына - Идна и Гурья. На Солдыре у него появилось еще несколько сыновей, среди них Весья и Зуй. Время шло, сыновья подрастали, и стало им тесно на одном месте. Донды с младшими сыновьями отправился вверх по Пызепу, затем еще по небольшому протоку и основал себе новое городище - Дондыкар. Идна остался на прежнем месте, Гурья и Весья выбрали для себя крутые горы выше по течению р. Чепцы. Все богатыри отличались сказочной силой. Там где не было подходящего места для крепости, они брались рукой за пригорок и вытягивали его кверху до величины горы, на которой и селились вместе с такими же богатырями, как и они сами. У каждого из сыновей Идны было свое любимое занятие. Гурья вырубал леса, пахал землю. Идна проводил время на охоте и в набегах на соседей. А старик Донды на новом месте земледелия не оставил, но занялся главным образом торговлей и промышленностью. Идна, судя по удмуртским сказаниям, был самым сильным среди своих братьев, "ни от кого не зависел и никого не боялся." "Будучи силен ,возгордился и захотел княжить над всеми удмуртами на своей стороне", "дожил до появления русских в крае, и как князь из своего народа (эксей) вел с ними борьбу, скрываясь от неудачных битв на своем городище." - 

Так удмуртский эпос с присущей всему народному творчеству глубокой красотой описывает возникновение на нашей земле поселений, ставших центрами развития культуры, ремесла, торговли. И сейчас сохранились деревни с именами мифологических героев: Дондыкар, Весьякар, Гурьякар, и др. В названиях этих населенных пунктов присутствуют два корня: первый - имя легендарного основателя, второй - "кар" в переводе с удмуртского обозначает "город", "городище", "гнездо", т.е. укрепленное поселение.

На р. Чепце сейчас известно более 200 археологических памятников, которые относятся к поломской (VI-IX вв.) и чепецкой (X-XV вв.) культурам. Кроме корня "кар" удмуртским памятникам присущи и другие топонимы. "Шай" - кладбище, "гурт" - деревня, селище, "шур" - река, "вай" - лог и т.д. Крупнейшим поселением на севере Удмуртии является городище Иднакар, расположенное в 2-х километрах к западу от деревни Солдырь, в 4-х километрах к востоку от г.Глазова. Это археологический памятник Всероссийского значения, поставленный на госохрану. К сожалению, бурная деятельность потомков часто наносит непоправимый ущерб материальным свидетельствам жизни их предков. Не избежал этой печальной участи и Иднакар. В течение длительного времени производилась распашка почв (до начала 50-х гг.). На городище расположено современное кладбище, на котором захоронения были прекращены в 1985г. Долгое время там базировалась воинская часть(1954-1972 гг.).Была построена элетроподстанция. Все это разрушало культурный слой, вычеркивало целые страницы нашей истории. Лишь в 1992 г., благодаря стараниям ученых и общественности, памятник удалось отстоять от губительного влияния бездушия и вандализма, добиться освобождения всей площади городища, выведения его территории из хозяйственного оборота и его музеефикации.

Источники: http://www.idnakar.orghttps://ru.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017