Logo
Версия для печати

Колонна Гелиодора


Коло́нна Гелиодо́ра была воздвигнута предположительно в 113 году до н. э. в центральной Индии в Видише, недалеко от современного города Беснагар в штате Мадхья-Прадеш. Согласно надписи на колонне, её установил греческий посол индо-греческого царя Антиалкида по имени Гелиодор. Колонна расположена в 8-ми километрах от известной буддистской ступы в Санчи.

Колонну Гелиодор посвятил Васудеве, которого он в надписи называет богом Богов. Колонну венчала статуя Гаруды и стояла она перед входом в храм Васудевы. На колонне существует две надписи брахми:
- Первая надпись описывает то, кем был Гелиодор и каково было его отношение к царству Сунга и индо-греческим царям. Надпись говорит о том, что Гелиодор был бхагаватой, что на санскрите  означает «поклоняющийся, почитающий Бхагавана». По мнению учёных, эта надпись показывает, что Гелиодор был одним из греков, обратившихся в вайшнавизм и поклонявшихся Кришне ещё во II веке до н. э. Гелиодор рассматривается учёными как последователь религии бхагавата, которая представляла их себя раннюю форму кришнаизма.
- Вторая надпись, только частично сохранившаяся, описывает некоторые детали веры, к которой принадлежал Гелиодор.

Источники: 
http://archaeologyonline.net/artifacts
http://gosai.com/writings/vedic-archeology​
https://ru.wikipedia.org
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017