СМИ
Вход

Северская писаница


Северская писаница.

Се́верская пи́саница — скальный массив в окрестностях посёлка Северка с изображениями эпохи неолита. Пункт с наскальными рисунками находится в окрестностях Екатеринбурга, примерно в 3 километрах на северо-восток от поселка Северка и примерно на 200 метров западнее линии ЛЭП, проходящей с севера на юг. Памятник расположен в смешанном сосново-березовом лесу, на вершине небольшого увала северного отрога горы Медвежка, которая обозначена на всех картах — километровках этого региона.

Северские Писанцы представляют собой скалы, протянувшиеся с запада на восток на 15 метров, высотой около 5 метров и состоящие из гранита с матрацевидной формой выветривания. Южная и западная стороны скалы отвесны, северная и восточная практически пологи и представляют собой нагромождение валунов и каменных плит. Часть скалы была разрушена в XVIII—XIX столетиях, здесь добывался камень для строительных нужд того времени.

«Северские писанцы» получили свое название, потому что на них были обнаружены рисунки — писаницы, оставленные нам далекими предками. Рисунки были обнаружены достаточно поздно, в 1985 году. Открыл этот памятник учитель Пронин В. Н., во время похода с группой школьников.

Рисунки находятся с отвесной западной стороны скалы. Специалисты Широков Владимир Николаевич и Чаиркин Сергей Евгеньевич в своей работе «Шайтанская и Северская писаницы на Среднем Урале» выделяют 5 групп изображений, каждая из которых находится на отдельном блоке.

Источник
 
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии