Logo
Версия для печати

Древний город Иньсюй


Древний город Иньсюй представляет собой самый крупный археологический парк Китая, расположенный неподалеку от современного города Аньян, на месте последней древнекитайской столицы времен династии Шин, правившей в период с XVI по XI столетия до нашей эры. Это один из важнейших исторических центров Китая, который в 2006 году за свою уникальную значимость для культуры страны, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был обнаружен совершенно случайным образом в 1899 году, когда директор императорского колледжа, страдающий от малярии, купил в одной из аптек новое лекарство от лихорадки в виде плоских фрагментов костей. Будучи образованным человеком, он смог разглядеть нацарапанные на них знаки и разузнал о месте, где был найден этот ценный материал для лекарства. В последующие годы было собрано достаточное количество, так называемых костей оракула, из которых удалось почерпнуть много новой информации о Династии Шан, существование которой ранее ставилось под сомнение.  

Результатом дальнейших многолетних раскопок, начатых здесь с 1928 года, стал целый ряд исключительных археологических памятников и артефактов, среди которых: дворцовые комплексы, погребальные сооружения, различные мастерские и огромное число костей оракула, представляющих собой древние документы, написанные на фрагментах костей и черепашьих панцирях. Общая площадь раскопок превысила два миллиона гектаров, благодаря чему удалось полностью восстановить планировку Иньцюя, улицы которого тянулись своеобразными лучами вдоль побережья реки Хуань и не были защищены какими-либо стенами, что свидетельствует о постоянном расширении города.

Примечательными объектами Иньцюя являются: родовой храм в центральном дворце Сяотунь, местный мавзолей, выставочный зал и единственная неразграбленная гробница Фу Хао, которая приходилась женой королю У Дину и была выдающимся военным полководцем. Кроме этого, в ее могиле захоронены многочисленные рабы и собаки, а также сохранены ее личные вещи, включая драгоценности и посуду. В выставочном зале уцелело собрание повозок, в которые запрягали лошадей и других животных. Благодаря изучению данных объектов, ученые установили, что Иньсюй был ведущим культурным и духовным центром древнего государства во времена последних лет династии Шан.

В настоящее время, большая часть находок, обнаруженных на просторах Иньцюя, выставляется в местном музейном комплексе, удивляющим своими масштабами. Территория комплекса разделена на две части, одна из которых полностью посвящена расшифровке костей оракула, а другая повествует о буднях во времена правления династии Шин. Интересно и то, что главные ворота выполнены в виде слова из древних записей, означающего центральный вход. В целом, археологический ансамбль древнего города Иньцюй заключает в себе историю развития древнейшие письменности в мире, а также приоткрывает занавес над древними религиозными устоями и социальными механизмами тех времен.

Источники: 
http://www.synologia.ru
https://ru.wikipedia.org
http://www.arrivo.ru
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017