Logo
Версия для печати

Археологи из Петербурга нашли в Туве и Ленобласти новые типы памятников

Археологи петербургского Института истории материальной культуры РАН нашли в полевом сезоне 2015 года в Туве и Ленинградской области новые типы памятников, не встречавшиеся ранее при раскопках в этих местах. Об этом рассказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева. Предварительные итоги работы около 40 экспедиций Института археологи подвели в связи с профессиональным праздником, который отмечается сегодня — Днем археолога.

"В Туве наша экспедиция нашла при раскопках могильника Красная Горка первобытное святилище, в котором могли молиться не только местные жители, но и путешественники, а в Старой Ладоге в Ленобласти — стоянку эпохи неолита, остатки небольшого поселения", — сообщила Соловьева. Оба памятника относятся к III тысячелетию до н.э., уточнила она.

Необычность первой находки — в ее предназначении, а второй — в том, что это самое раннее на указанной территории людское поселение из обнаруженных археологами, пояснила представитель ИИМК.

В ходе полевого сезона 2015 года экспедиции ИИМК РАН провели фундаментальные исследования по десяткам памятников от Кольского полуострова на севере до Каракумов на юге и от Старой Ладоги до Тувы. Исследованы крупные новостроечные проекты, в том числе на месте будущего строительства моста через Керченский пролив в Тамани и Крыму и железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино в Туве и Красноярском крае. Сделано несколько тысяч находок, характеризующих материальную культуру от палеолита до Средневековья, среди которых — как массовый керамический материал, так и уникальные вещи — в их числе найденная при подводном исследовании античного города Акра в Крыму золотая серьга IV-III вв до н.э. и клад серебряных монет времен Ивана Грозного в Старой Ладоге".

В День археолога, рассказала Соловьева, все экспедиции ИИМК завершают свою работу раньше обычного и устраивают веселые капустники, обычно связанные с темой раскопок, проводят образовательные мероприятия для волонтеров и молодых специалистов, впервые участвующих в раскопках.

"Сам праздник зародился в конце 1940-х — начале 1950-х годов, когда члены Староладожской экспедиции Института стали рассылать коллегам в других регионах поздравительные телеграммы, потом традиция распространилась по всей стране", — сказала заместитель директора ИИМК РАН.

Источник: http://news.rambler.ru/scitech/31053924/
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017