Logo
Версия для печати

После морской бури были обнаружены следы самых ранних северных европейцев

Следы оставлены самыми ранними из известных предков человека, живших 900000 лет назад в Северной Европе. Они были обнаружены после морской бури, смывшей песок с пляжа в Норфолке, пишут "Новости археологии".

Следы, возможно оставленные одними из первых предков человека в Великобритании, были обнаружены на пляже в Норфолке. Они представляют собой 49 отпечатков в мягкой осадочной породе, возрастом предположительно около 900 тысяч лет, что может изменить представление ученых о том, как ранние люди перемещались по миру, сообщает The Telegraph.

Следы были обнаружены ещё в прошлым летом, когда море смыло тысячи тонн песка береговой полосы в Happisburgh, Норфолк. Вероятность этого открытия ученые описали как "миллион к одному". Находка была обнародована только сейчас и, как полагают, является самым ранним свидетельством о жизни людей в Северной Европе. Антропологи и биологи-эволюционисты со всей Великобритании изучали следы и считают, что они, возможно, связаны с исчезнувшим видом предка человека, известного как Homo antecessor, или «Пионер человека» ("Pioneer Man").

Следы включают до пяти различных отпечатков, что указывает на группу взрослых и детей, прошедших по мокрому илу древнего устья. Это самые ранние прямые доказательства пребывания предков человека в этом районе и могут принадлежать первым британцам в истории. До сих пор самые старые останки находили в Европе прежде всего на крайнем юге континента, в том числе каменные орудия в южной Италии и зубы в Испании. Фрагменты черепа гоминида - термин, используемый учеными для ранних людей - возрастом около 780 тысяч лет также были обнаружены на юге Испании. Ранее свидетельством древнейших людей в Великобритании были множество каменных орудий, датируемых возрастом в 700 000 лет в ближнем Лоустофте в Саффолке.

Доктор Ник Эштон (Nick Ashton), куратор отдела предыстории Европы в Британском музее и археолог в Университетском колледже Лондона, говорит: "Это самые старые следы человека за пределами Африки. Это чрезвычайно редкое открытие и необыкновенное везение". "Эфемерные шансы на сохранение таких следов вблизи моря и находка их в «нужное время» - я бы сказал, что это была находка с шансами миллион к одному". Следы могут дать вам ощутимую связь, которую каменные орудия и даже человеческие останки не могут повторить. Мы смогли создать картину того, что пять человек делали в тот день ". Находка в Happisburgh меняет наше понимание переселения ранних людей в Британию", - сказал он. Открытие было представлено в Британском музее в Лондоне и описано в научном журнале PLoS One и будет включено в экспозицию новой выставки в Музее естественной истории. Ранее в мире были сделаны только три подобные находки - все в Африке - это отпечатки возрастом 3,5 миллионов лет в Танзании и 1,5 миллиона лет в Кении.

Отпечатки в Happisburgh были обнаружены во время отлива после морской бури в мае 2013 года, после которой обнажились ряд вытянутых впадин в уплотненном древнем иле. Ученые удалили оставшейся песок и губкой - морскую воду, прежде чем применить 3D сканирование и получить изображения поверхности. В некоторых случаях исследователи смогли определить следы пятки, свода стопы и даже пальцев ног на отпечатках. Они обнаружили следы, эквивалентные размеру обуви номер 8 в Великобритании.

Они также считают, что рост этих людей варьировался от двух футов 11 дюймов до пяти футов восьми дюймов в высоту. По крайней мере двое или трое из группы были детьми, а один возможно был взрослым мужчиной. Антрополог Ливерпульского университета Джона Мура д-р Изабель Де Гроот, изучавшая отпечатки, сказала: " Мы определили по крайней мере, пять человек здесь. Вполне вероятно, что они были так или иначе связаны между собой, и если они не были членами семьи, то принадлежали к той же семейной группе. Следы были довольно близко друг к другу и мы думаем, что люди шли, а не работали. Большинство из них были непосредственно рядом с рекой в южном направлении, но и были некоторые в разных направлениях, как если бы эти люди просто слонялись вокруг. Если вы сейчас будете гулять вдоль пляжа с детьми, то они также будут бегать".



К сожалению, сами отпечатки были быстро размыты морем и в настоящее время утеряны. Happisburgh является местом наибольшей эрозии в этой части британской береговой линии. Агентство по окружающей среде и местные власти решили несколько лет назад отказаться от проведения берегоукрепительных работ там, поскольку это нерентабельно. Ученые надеются, что море подарит ещё новые находки. Проанализировав отпечатки, исследователи полагают, что группа людей, вероятно, двигалась в южном направлении над тем, что было в то время устьем, окруженным солончаками и хвойным лесом.

В то время Великобритания была связана с континентальной Европой по суше и место в Happisburgh находилось на берегу широкого устья в нескольких милях от побережья. Само устье обеспечивало богатый выбор растений, водорослей и моллюсков. Окаменелости мамонта, вымершего вида лошади и ранних форм полевок были также обнаружены на месте Happisburgh. Ранние люди, возможно, также охотились или выпасали скот. Открытие следов имеет особое значение, поскольку имеется только несколько сохранившихся следов предков человека в других странах мира.

Ученые могут почерпнуть большое количество информации о наших предках, в том числе о численности групп, которыми они путешествовали, как они шли, их размере и весе. Отпечатки были обнаружены в отложениях, в которых также находились каменные орудия и окаменелые кости, датируемые между 800000 и один миллион лет назад. Д-р Саймон Льюис (Simon Lewis), геоархеолог Лондонского университета Queen Mary, сказал: "Хотя мы знали, что эти отложения древние, мы должны были удостовериться, что впадины были также древние и не были созданы недавно. Там нет известных эрозионных процессов, которые могут создать такую схему ". Ранние примитивные предки человека сначала начали появляться в Африке около 4,4 млн лет назад и, как полагают, покинули континент около 1,8 миллионов лет назад и не было следов из пребывания в Европе около 1 млн лет назад . Исчезнувшие виды, такие как неандертальцы появились впервые между 400 000 и 600 000 лет назад, в то время как современные люди - Homo Sapiens - сначала начали выходить из Африки около 125 тысяч лет назад, но их не было в Европе до около 40000 лет назад.

Считается, что следы , возможно, принадлежали Homo antecessor - вымершему виду гоминидов, которые, возможно, были общим предком для Homo Sapiens и неандертальцев, хотя такая теория по-прежнему оспаривается. Остатки Homo antecessor были обнаружены в горах Атапуэрка (Испания). Профессор Крис Стрингер (Chris Stringer), выдающийся антрополог из Музея естественной истории в Лондоне, который работал с командой, рассказал: "Люди, оставившие следы в Happisburgh, возможно, были связаны с народом из Атапуэрка в Испании. Эти люди были подобной высоты и были полностью двуногими. Они, наверно, вымерли в Европе 600 000 лет назад, и, возможно, были выстеснены видом Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек). Неандертальцы появились около 400 тысяч лет назад, и в конечном итоге современные люди около 40000 лет назад".

Источник: http://vchaspik.ua/zhizn/239288posle-morskoy-buri-byli-obnaruzheny-sledy-samyh-rannih-severnyh-evropeycev
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017