Вход

Обугленный древний свиток «виртуально развернули» и прочитали

Обгоревший свиток из пергамена, найденный еще в 1970 годах при раскопках синагоги в Эйн-Геди, сумели прочитать при помощи современных технологий.

Археологи обнаружили свиток внутри специального хранилища для свитков Торы, которое называется арон а-кодеш, а в русской литературе часто фигурирует под названием «синагогальный ковчег».Документ так сильно был поврежден огнем, что развернуть и прочитать его казалось невозможным.

Недавно за исследование этой находки взялась команда Брента Силса (Brent Seales) из Университета штата Кентукки. Благодаря компьютерной микротомографии они «виртуально развернули» свиток, оставив его нетронутым. Сканирование было проведено в Израиле при содействии проекта по изучению свитков Мертвого моря Управления по делам древностей.

Затем ученые использовали разработанную Силсом программу анализа изображений. Программа и выполнила «виртуальное разворачивание», превратив свернутую поверхность свитка в плоское изображение. Затем специальный алгоритм отделил участки, покрытые чернилами, от пустых. Так постепенно удалось выявить написанный на свитке текст. О результатах исследования Брент Силс и его коллеги рассказали на пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Иерусалиме, где присутствовали министр культуры и спорт Израиля Мири Регев и директор Управления по делам древностей Исраэль Хассон.

Ученые смогли прочитать текст, оказавшийся отрывком из начала ветхозаветной книги Левит: «И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечет ее на части; сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова; и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике…» (Книга Левит 1:1-8).

По данным радиоуглеродного датирования свиток относится к VI веку нашей эры. Таким образом, он стал самым найденным старым письменным памятником, содержащим ветхозаветный текст, после свитков Мертвого моря.

Брент Силс ранее принимал участие в исследовании обгоревших свитков из Виллы папирусов в Геркулануме, о котором можно прочитать в специальном очерке «Обугленные свитки». У создаваемых в последние годы учеными методов бесконтактного исследования древних документов при помощи томографии есть большие перспективы. Немало текстов остаются непрочтенными только из-за невозможности развернуть их без повреждений. Например, в 1981 году в окрестностях Афин была найден могила V века до нашей эры, где рядом со скелетом погребенного лежали черепаховый панцирь, служивший резонатором для лиры, бронзовый стилус и отсыревший и слипшийся папирусный свиток. Сделать с ним ничего не смогли и поместили в хранилище Афинского археологического музея. Если когда-нибудь его удастся прочитать, он станет древнейшим греческим папирусом, прочитанными учеными.

Источник: http://polit.ru/news/2015/07/21/ps_scroll/
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии