Logo
Версия для печати

Ученые отодвинули эволюцию человека на миллион лет назад

Объединение палеоантропологов, которые работают в Смитсоновском институте в США, установило, что некоторые эволюционные достижения человека был сделаны несколько раньше, чем считалось до этого.

Ранее считалось, что человек получил большой мозг и длинные ноги, возможность брать в руки инструменты или период длительного взросления, предки современных людей примерно 1,8–2,4 млн лет назад.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Science», ученые провели ряд анализов самых свежих палеоклиматических данных, сделали биологические исследования останков животных, в частности, костей, которые были недавно обнаружены в пещере Дманиси (Грузия).
Благодаря этому удалось выяснить, что получение определенных черт человека не было одновременным, эволюция, вероятнее всего, шла более плавно, из-за чего отличительные свойства у австралопитеков и обезьян появились 3–4 миллиона лет назад.

Прямая речь
Варвара Бахолдина, доктор биологических наук, профессор кафедры антропологии Биологического факультета МГУ:
— 2-2,5 миллиона лет назад — эти цифры называют, когда идет речь о происхождении рода homo, то есть людей. Что касается австралопитеков в широком смысле, то они появляются очень рано, порядка 7 миллионов лет назад. Различия между австралопитеками и обезьянами вообще очень широки, были более обезьяноподобные австралопитеки, а были менее обезьяноподобные. Я не думаю, что эта находка что-то кардинально меняет в существующих представлениях о различии человека и обезьяны, скорее всего, это просто новые данные о древних группах австралопитековых или же человекообразных обезьян — мне трудно сказать, не видя информации. Степень различия между ними 4 миллиона лет назад, о которых идет речь — постоянная научная проблема. Но это в любом случае новость для археологии пещеры Дманиси — в этом регионе подобных находок раньше не было; останки людей находили, но древних гоминидов, еще не относящихся к людям, нет.

Источник: http://vm.ru/news/2014/07/07/uchenie-otodvinuli-evolyutsiyu-cheloveka-na-million-let-nazad-256324.html
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017