Logo
Версия для печати

Бага-Заря

Ба́га-Заря́ (бур. Бага Заряа — маленький ёж) — гора, расположенная в 3 км к югу-юго-востоку от села Зарубино Джидинского района Бурятии.
 
Бага-Заря — одно из самых замечательных местонахождений писаниц (петроглифов) в Юго-Западном Забайкалье. Когда они были обнаружены в 1948 году, насчитывалось более 150 наскальных рисунков, сейчас осталось не более 50-ти. На скалах и отдельных камнях серого гранита были изображены в стилизованной манере козлы с крутозагнутыми рогами, олени, лани, верблюды, кабаны, рыбы и целые сцены охоты. Все рисунки были высечены резцом. Со всех писаниц Бага-Зари в 1948 году были сняты эстампажи. Изображения более 80-ти писаниц хранятся в библиотеке села.

Бага-Заря I — петроглифы (бронзовый век). Находятся в 3 км к югу-юго-востоку от села к западу от железной дороги на горе Бага-Заря. На плоскостях были выбиты изображения козлов, оленей, верблюдов, солярные знаки, схематические человеческие фигуры и др. Всего зафиксированы 84 рисунка, в настоящее время сохранились не более 10. Открыты в 1948 г. Р. Ф. Тугутовым. В 1949 г. и последующие годы неоднократно посещал А. П. Окладников. В 1977 г. — группа по инвентаризации (рук. Е. А. Хамзина).

Плиточная могила на горе Бага-Заря-2. На заднем плане — станция Хужир. Бага-Заря II — могильник (средневековье). Находится в 3,5-3,7 км к югу-юго-востоку от села, в 0,7 км юго-восточнее петроглифов, в 0,3 км западнее железной дороги, среди песчаных увалов. Количество кладок не определено. Памятник открыт в 1992 г. группой по инвентаризации (рук. С. В. Данилов).

Источник 
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017