Logo
Версия для печати

Храм Пхимеанакас


Пхимеанакас - «Божественный (небесный) храм») — индуистский храм в Ангкор-Тхоме. Индуистский храм Пхимеанакас располагается на территории древней столицы Кхмерской Империи Ангкор-Тхоме. При этом Пхимеанакас был построен раньше на несколько десятилетий, во времена правления короля Раджендравармана II. Как говорит легенда, каждую ночь в Пхимеанакасе король совокуплялся с Нагой - змееподобным мифическим существом. Если бы король однажды отказался это делать, на королевство бы обрушились многочисленные бедствия. 

Храм Пхимеанакас построен в соответствии с индуистскими традициями. Архитектура храма представляет собой три высокие пирамидальные террасы. Вершину храма в древние времена венчала башня, но до наших дней она не сохранилась (по неподтверждённой информации, причиной этого мог стать тот факт, что купол был сделан из золота).

Кхмерское пхимиен аках состоит из заимствованных санскритских слов «вимана» (кхмерск. ភិមាន [pʰimiən], ពិមាន [pimiən] или វិមាន [vimiən], «Дворец Богов») и «акаша» (кхмерск. អាកាស [ʔaːkaːh], «небеса»).

Никаких следов от жилых помещений здесь не осталось, так как они были сделаны из недолговечных материалов.

Маленький прямоугольный храм с основанием 34,5 на 27,6 м и высотой 11,7 м частично сложен изпесчаниковых блоков, построен на 3-х ярусной латеритовой пирамиде, увенчаной единственным прасатом, предположительно, что купол храма был позолочен (в традиции монов). Галерея, с настоящими и ложными окнами, окружающая последнюю террасу, стала первой в своём роде, построенной целиком из песчаника, включая крышу из 3-х рядов выступающих камней с завершающим рядом над ними. Арки в виде колоколов имитируют черепицу.

http://www.rutraveller.ru
https://ru.wikipedia.org
http://angkor.cc/Phimenakas
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017