Logo
Версия для печати

Ник Пин (Neak Pean)

Ник Пин — Маленький уникальный храм, построен во времена правления кхмерского короля (12 век) в местности Ангкора.  Neak   Pean  находится в центре водохранилище Барай ( Барай Preah Khan или Jayatataka).

Это озеро было известно своими удивительными целебными свойствами и как источник четырех больших рек, выходящих через рты льва, слона, лошади и вола. Однако, эта буддистская символика появилась позже, во время периода восстановления, а первоначально это был королевский индуистский храм. Стела храма Преах Кхан упоминает этот храм с именем Раджьясри - "Счастье Королевства" и говорит нам, что король Джаяварман VII построил “Джаятатака” - “Северное Озеро” Чео та-Куан “как зеркало, украшенное камнями, золотом и гирляндами". Водоем сверкал, освещенный светом золотого храма и окрашенный красным цветками лотоса.

Центральная башня стоит на искусственном острове в центре квадратного пруда, окруженного четырьмя меньшими квадратными прудами, которые располагаются по осям север-юг и запад-восток.

Надпись на одной из стен, найденных при расчистке Преах Кхан, упоминает о Ник Пине «как о знаменитом острове, привлекающем своими бассейнами, которые смывают грязь грехов с тех, кто туда приходит». Это было местом паломничества: сюда приходили купаться, и «больные возвращались исцеленными», а сам храм ассоциировался с судном для пересечения "Океана Существования”.

В 13-ом столетии, Жоу Дагуан дал описание, которое точно определяет местоположение храма, но интересно в несколько других аспектах:" Северное Озеро лежит в четверти мили на север от Окруженного стеной Города. В его центре стоит квадратная башню из золота с несколькими дюжинами каменных комнат. Если Вы ищете золотых львов, бронзовых слонов, бронзовых волов, бронзовых лошадей, здесь Вы найдете их."

Как Западный, так и Восточный Бараи с их Мебонами, барай Преах Кхана Джаятатака был спроектирован с островным храмом в его середине. Хотя Джаятатака сейчас высох, остров был большим квадратом со стороной 300 м. В его центре был главный водоем, представлявший из себя квадрат со стороной 70 метров с четырьмя меньшими квадратными водоемами со стороной 25 метров, ориентированные по сторонам света. В центре главного водоема находится крошечный круглый остров 14 метров в диаметре со святилищем в своём центре.

Два нага опоясывают основание круглого острова от чего он и получил название Ник Пин. Их головы расходятся на востоке, чтобы дать проход на восток и выполнены в стиле головы короля змеев Мукалинды, который защитил Будду в медитации, когда надвигалась гроза. Они, с головами увенчанными “мукутой”, представляют два больших Нагараджа - Нанду и Упананду - часто ассоциируются в индусской литературе с озером Анаватапта. Верхняя платформа появляется как огромный венчик расцветающего лотоса. Буддистское святилище, хотя и исчезнувшей статуей, имеет два яруса с лотосами и фронтонами, украшенными барельефами из жизни Будды, - “Обрезание волос” на востоке, “Великий Отъезд” на севере и Будда, медитирующий под деревом Бодхи на западе, в то время как южный барельеф был стерт. Крестообразный в плане с восточной входной дверью, тогда как три других заделаны стеной с барельефами в виде трех прекрасных групп с большими изображениями Локешвары, сострадающего Бодхисаттвы.

Источники:
http://angkor.cc/Neak_Pean.php
https://en.wikipedia.org/wiki/Neak_Pean
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017